#7 Article 2262 Posted at 1990/06/28 22:24:54 by 三村 直也 (MAP1829) [TCHINPUI]

Subject: Re: Re: Re: チンプイ#29「見つかった宇宙人の秘密基地!? ホカ 」 /2261 /2258 /2257

アイキャッチも夏向きのが登場、ですね(笑)。

ジャ…、ジャラシー! 見た目も性格も、なんかソーゼツなキャラクターみたい。
それにしてもまさか女性型だったとは…。
あんなデカイのがいたら、じゃまだろうなあ。
きっといつかまた登場しそうですね。

ジャラシーがチンプイをいじめるのに、
全く悪気がないところが、かえってこわかったりして。
実際、ネコがネズミでじゃれる時って、そうですもんね。
はたから見るとなんか残酷そうなんだけど、
本人(本猫?)には全然そんな気はない。でも猫は大好きですが。

今回の「ジャラシーが来た」とちょっと似た話が、ドラえもんにありまして。
放映は9年ほど前だったと思いますが、
「ドラえもんだいきらい!?」という話です。
失敗続きで、のび太とけんかばかりしているドラえもんを
タイムテレビで見たセワシが、ドラえもんとドラミちゃんを
交替させることを思い付く、という話でした。

でもドラえもんの苦手が、直接擬人化されて出てくる
(たとえばネズミ型ロボットなど)ようなことはありませんでしたし、
何より今回の話では、エリとチンプイの関係というのが、
のび太とドラえもんのそれよりもはるかに不安定であるという設定を
うまく活かして、「チンプイ」の独自性はじゅうぶん出ていたと思います。

次回は、絵がモロにじゃんぐるじむしてます。
来週は特番で休みと聞いてたんだけど、なんにも言いませんでしたね。
あるのかな?

三村“UFOは見た事がないのに、存在しないとも考えた事がない”直也(MAP1829)