#7 Article 2246 Posted at 1990/06/27 06:09:32 by 三村 直也 (MAP1829) [SALLY]

Subject: Re:*9 魔法使いサリー#32「友情を信じて! 夢の国からSOS通信!!」 /2244 .... /2222 /2221

>サリーちゃんががかわいそう

ははぁ、そういう見方もあったか(笑)。

なんかここんところ、サリーについては厳しい事ばっか書いてたので、
今回は誉めやすい作品で良かった♪、とか軽く考えてたんですが。

サリーに限らず、その人がその作品を見て書いた「感想」について、
他人がとやかく言うっていうのも、やっぱ変なもんなんでしょうね。
その人はそう感じたって言ってるわけで、
どっちかが間違ってるってもんでもないだろうし。
と、いうわけで、自分の考えだけちょこっと書きますが…、

現時点では、「サリーがかわいそう」という感情は、僕にはまだわいてきません。
やはり、サリーがハートランドを救ったことが、
サリーの義務だったとは、考えていないからなのかもしれません。

ま、とにかく、僕が「魔法使いサリー」で一番描いてほしい、
描くべきだと思っているのは、“夢”ではないということは確かです。
そうでなければ、まさにミンキーモモの亜流となってしまうでしょう。
「“夢”はサリーにとって最も大切な物、というわけではない」
と、僕は解釈しています。
今回の話の中で、サリーが夢を見失っているとは思っていませんが、
たとえ自分の夢を捨ててでも、守るべきものがサリーにはあると。

三村直也(MAP1829)