#7 Article 2145 Posted at 1990/06/12 19:16:54 by 三村 直也 (MAP1829) [SALLY]

Subject: Re:*5 魔法使いサリー#30「奇跡の魔力パワー! 人間になったネコ?!」 /2143 ... /2133 /2132

遅ればせながら、サリー新OP見ました。
えー、皆さんにはけっこう評判いいみたいなんでちょっと言いにくいんですが、正直言っ
て前のOPの出来の良さを改めて思い知らされた、という感じです。

まずサリーの顔が変わった。サリーのキャラ設定というのは立ちポーズ一枚しか見たこと
ありませんので、あくまで前OPとの比較ですが。目が小さくなりました。鼻が低くなり
ました。目の位置が上へ移動しています。なんとなく平面的な顔になったという印象。髪
の動き方がが小さくなったので、前のようなフワッとしたやわらかい感じがなくなり、頭
にはりついてあの形で固まってるみたい。サリーの顔の違いを一番ハッキリ感じたのは、
前作で女王様からタクトを受け取るところと、新作でスピカから新しいタクトを受け取る
ところ。
それから全体的に、動きの要所要所での力の“タメ”がないので、物量はむしろ前作より
アップしているくらいなのに、感覚的に訴えかけるものがあまりない。これは、前作で王
様とサリーが踊っているシーンと、新作でサリーが踊りながらさまざまなコスチュームに
チェンジしていくシーンとを比較した時に、特に強く感じた。(ああ、歌詞をアップでき
ないというのは説明しにくい) 軽く流してる感じに映ってしまうのです。
今回一番ダイナミックな感じでいいと思ったのが、マントをつけたサリーが太陽を背にし
て飛んでくるカットだが、これも見直してみたら前作の飛行シーンに帽子とマントを追加
したものだった。花の中から現われる王様には素直に笑えました。トロピカルしてるすみ
れちゃんも可愛かったし。
結局今回OPを新しくするにあたって、完全に作り直さず部分変更にとどめたと
いうのは、別に予算をけちったとかじゃなく、捨てるにはあまりに惜しいカットが多過ぎ
たからではないでしょうか。
ところで今回のOPは誰の手によるものか知りませんが、前作の作画は須田正己さんだそ
うですね。さすがベテランの本領発揮というか。北斗の拳とか銀英伝みたいなのもやるし、
サリーやアッコなんかもやるし。いまだに僕は、アニメ三銃士で一番可愛いコンスタンス
は、須田さんの描いたコンスタンスだと思ってます(笑)。

猫のムンクが人間に変身した姿がモモに似てると評判なようですね。先週予告を見た時か
らずっと思ってたんですが、ミンキーモモにそのものズバリの話がありませんでした?
人間になりたいという犬がいて(何かパンダみたいな犬だったけど、ポインターの子供だっ
たかな?)、モモが魔法をかけて人間にしたら、モモ本人にそっくりだったという…。

しかしスピカタクトのデザインはどうしても好きになれん!だいたいあのくらいのボリュー
ムになれば、一昔前なら「魔法のバトン」と呼ぶところですよ。前のがスッキリしてて良
かった。新OPにも1カットぐらい出してくれても良かったのに。あのコロコロ主役メカ
が変わるので有名なガンダムでさえ、新しいOPには前の主役メカがちゃんと出ていたじゃ
ありませんか。

でもEDの変更が1カットのみだったのが、せめてもの救いでした。

三村“今度からEDを楽しみに見ることにしよう”直也(MAP1829)