#7 Article 2097 Posted at 1990/06/07 18:22:09 by あかねちゃん (MAP641) [MINT]
Subject: Re:*5 魔法のエンジェルスイートミント#6「迷犬ドンの物語」 /2095 ... /2090 /2089
ええっとぉ・・・・ 私が、シナリオの完成度について批評を与える場合、まずそのストーリーの本筋、 つまり中核となっている部分だけを取り出して考えます。例えば、今回のミントち ゃんなら「死んだ犬のことしか頭にないノエルくんを振り向かせるために迷犬ドン が努力して、ノエルくんに理解してもらってハッピーエンド。」ということです。 で、この部分が根本的におかしいもの、もしくは間違ったことをしている場合は私 のそのストーリーに対する評価は厳しいものになります。たとえどんなに演出とか が良かったとしても、です。まぁ、最近のアニメに限って言えば、この条件をクリ アしうるものが全体の半分にも満たないような気もします。よっきゅんとミントち ゃんは両方ともクリアしていると思いますが・・・・ 今回のストーリーの難点を言えば、結局ノエルくんは、死んだ犬(ジョニーでした っけ?)を最終的にどう思ったのか、この辺が明確にされていないことです。つま り、その犬の大切さだけでなく、ドンの大切さも認識してハッピーエンドという形 を取っているものの、そこの部分についての解釈はアニメ側ではされておらず、完 全に視聴者側に委ねられています。この辺、もうちょっと何か描いても良かったん じゃないでしょうか? それと、どうしてノエルくんがその犬に固執するかという 理由があまり明確にされていなかったのも気になります。これは30分ものの宿命 「時間」というヤツなのかもしれませんが・・・・ まぁ、全体的に見ても今回のストーリーは面白かったと思います。そんなわけで。 MAP641 まちばりあかね PS.さて、ミントちゃんのCGでも描こうかな。(ぉぃぉぃ、そんな暇なのかぁ?)