#7 Article 2051 Posted at 1990/06/04 16:55:30 by 三村 直也 (MAP1829) [TCHINPUI]

Subject: Re:*9 チンプイ#26 「おしゃぶり探偵エリ」「見てしまった結婚式」 /2041 .... /2026 /2024

ああ、やっとつながった。長かったぁ~。(このソフトにはオートリダイヤルはない)
最近、特につながりにくいみたい。

えー、Res遅くてごめんなさい。「えきすぱぁと」なんていう、おおげさなもんじゃ
ありませんよ(笑)。ただ単に好きなだけです。技術的な問題に話題が及ぶと、すぐボロ
が出ますし。
 で、ラストのところの曲の話なんですけど。いやー、これは完全に僕の注意力不足です
ね。間にガタピシの宣伝が入ったからって、まさか提供のところとタイトルのところで違
う曲を使うなんて思ってもいなかったものですから。今週のと先週の、それに第一回放送
のビデオを何回か交互に見て(聞いて?)、ようやくわかりました(ほとんど耳の識別能
力の限界に近い)。
 それにしても、改めて聞いてみると初めのころ使われてた曲って今と全然違いますねー。
特にOP.の後の提供のバックに流れる「お願いチンプイ」は少なくとも僕には、内田順
子さんとも林原めぐみさんとも違う声に聞こえるんですが。斉藤小百合さんの声ってどん
なかよく知りませんけど。どう違うかって言われても、文字だけじゃうまく説明できませ
んね。もう、聞いてもらうしかないっていう…。

ところで、僕の実家の方では、チンプイの予告ってほとんど毎日見られるんですよね。
別にチンプイに限ったことじゃないんですが。つまり予告を、そのまま番組宣伝CMとし
て流すわけです。「番組ホット情報」とかじゃなく、普通のCMと一緒に。時間もちょう
ど30秒ですし。東京に来るまではそれが当り前だと思っていたのですが、どうもテレビ
朝日を見ていてもその手のCMはあまりみかけませんね。
 そんなわけでチンプイの予告CMも、毎日午後5時台・7時台のアニメ番組の前後によ
く流れるため、こまめにアニメを見ていると一週間で10回近く見てしまこともあるわけ
です。

そうそう、「エリ様活動大写真」は面白かったですね。美術もきれいだったし。砂漠の
中の町で、町並は本物と全く同じなのに、陽射しの違いで砂漠が実感できてしまうところ
はなかなかでした。この映画を見に行った時、僕の少し後ろの席に、チンプイ・ドラえも
んとも2回ずつ見て行った将来楽しみな(?)高校生ぐらいの女の子三人組が座っていた
んですが、彼女達は殿下の代役は内木君がやるものとばかり思っていたので、ロボットか
らチンプイが出てきた時は爆笑でした。ビデオは5番ボードのYASさんのリストを見る
と、7月発売のようですね。ドラえもんより先に出るとは思ってませんでしたが、「ドラ
ミちゃん」と合わせて一本というのは結構おいしー組み合わせかも!?

三村“実はまだチンプイのCDSは買ってない”直也(MAP1829)