#7 Article 2033 Posted at 1990/06/01 04:03:02 by 三村 直也 (MAP1829) [TCHINPUI]
Subject: Re:*5 チンプイ#26 「おしゃぶり探偵エリ」「見てしまった結婚式」 /2031 ... /2026 /2024
はじめまして。MAP1829の三村です。10日ほど前からパソコン通信を始めたばかりで、 今までは皆さんの書き込み少しずつ読んできました。これからはぼちぼち書き込みもして いこうと思いますので、よろしくお願いします。 さて、チンプイ#26「見てしまった結婚式」を見て、どうしてルルロフ殿下の顔が映 らなかったのか、不思議に思った方が多いようですね。これはあかねちゃんは知ってると 思いますが、マール星王室のしきたりで、エリちゃんが殿下と正式に婚約するまでは殿下 の顔を見られないという設定なのです。あの水晶玉もワンダユウさんが殿下の代理として 持ってきた物ですから、当然殿下の顔が映ったりはしないわけです。(そのことはこれま での話の中でエリちゃんも承知しているので、顔が映らないことについては全然驚いてな かったでしょ?)そんなわけで、度々登場するルルロフ殿下も、いつも後ろ姿だったり顔 だけが画面枠からはみだしていたりして、原作でもテレビでも一度も顔を見せたことがな いのです。 あと根本さんご指摘の、番組提供各社の名前が出てる画面のバックで流れている曲です が、あれはアナウンサーが会社名を読み上げている間ボリュームを下げているだけで、 OP.ED.で使われている曲と同じものだと思います。ただそれとは別に、番組開始後 しばらくの間(チンプイは昨年11月2日から始まった)この部分でかかっていた歌は、 曲も歌詞も同じでしたが明らかに別録音のものでした。このことについて何か知っている 方がいましたら教えてほしいと思います。(こういう話は7番ボードかな?) >予告の処でアセった(笑) テレビ朝日の藤子アニメは 1.他の番組の予告が入る時 2.年末にカレンダープレゼントのお知らせをする時 などに、ED.が短縮タイプになったり、いつも30秒の予告が15秒になったりするの ですが、今回のように ED.~提供~チンプイ予告(15秒)~ガタピシの番宣~終了 なんていうのはちょっと珍しいというか、やり方が強引というか。 今回は久しぶりに2話とも原作つきの話でした。「見てしまった結婚式」については、 「テレビではお妃になったシーンを放映しないで」という投書がアニメージュ6月号に載 ったりしましたが、どうだったでしょうか。 それにしても「チンプイ」は、原作つき・オリジナルを問わず水準高いなあ。 「キテレツ」にも少し見習ってほしいなんて思ったりして(^ ^;)。 三村“いきなり長くてごめんなさい”直也