#7 Article 2033 Posted at 1990/06/01 04:03:02 by 三村 直也 (MAP1829) [TCHINPUI]

Subject: Re:*5 チンプイ#26 「おしゃぶり探偵エリ」「見てしまった結婚式」 /2031 ... /2026 /2024

はじめまして。MAP1829の三村です。10日ほど前からパソコン通信を始めたばかりで、 
今までは皆さんの書き込み少しずつ読んできました。これからはぼちぼち書き込みもして
いこうと思いますので、よろしくお願いします。

さて、チンプイ#26「見てしまった結婚式」を見て、どうしてルルロフ殿下の顔が映
らなかったのか、不思議に思った方が多いようですね。これはあかねちゃんは知ってると
思いますが、マール星王室のしきたりで、エリちゃんが殿下と正式に婚約するまでは殿下
の顔を見られないという設定なのです。あの水晶玉もワンダユウさんが殿下の代理として
持ってきた物ですから、当然殿下の顔が映ったりはしないわけです。(そのことはこれま
での話の中でエリちゃんも承知しているので、顔が映らないことについては全然驚いてな
かったでしょ?)そんなわけで、度々登場するルルロフ殿下も、いつも後ろ姿だったり顔
だけが画面枠からはみだしていたりして、原作でもテレビでも一度も顔を見せたことがな
いのです。

あと根本さんご指摘の、番組提供各社の名前が出てる画面のバックで流れている曲です
が、あれはアナウンサーが会社名を読み上げている間ボリュームを下げているだけで、
OP.ED.で使われている曲と同じものだと思います。ただそれとは別に、番組開始後
しばらくの間(チンプイは昨年11月2日から始まった)この部分でかかっていた歌は、
曲も歌詞も同じでしたが明らかに別録音のものでした。このことについて何か知っている
方がいましたら教えてほしいと思います。(こういう話は7番ボードかな?)

>予告の処でアセった(笑)

テレビ朝日の藤子アニメは
 1.他の番組の予告が入る時
 2.年末にカレンダープレゼントのお知らせをする時
などに、ED.が短縮タイプになったり、いつも30秒の予告が15秒になったりするの
ですが、今回のように
 ED.~提供~チンプイ予告(15秒)~ガタピシの番宣~終了
なんていうのはちょっと珍しいというか、やり方が強引というか。

今回は久しぶりに2話とも原作つきの話でした。「見てしまった結婚式」については、
「テレビではお妃になったシーンを放映しないで」という投書がアニメージュ6月号に載 
ったりしましたが、どうだったでしょうか。
 それにしても「チンプイ」は、原作つき・オリジナルを問わず水準高いなあ。
「キテレツ」にも少し見習ってほしいなんて思ったりして(^ ^;)。

三村“いきなり長くてごめんなさい”直也