#7 Article 1985 Posted at 1990/05/28 02:22:02 by あかねちゃん (MAP641) [MINT]

Subject: Re:*27 はんぐりぃみんとちゃん#4 「はばたいて きらめき鳥」 /1983 ........ /1908 /1907

はらぁ、くすくす☆ 明日(今日)の試験、大丈夫かにゃあ・・・・
 昨日と今日合わせても5時間やってにゃい・・・・(なんかこわひにゃあ。)

> さて、あかねちゃん曰く「しあわせの種をまくため」をちゃんと理解する為には、
>第1話・第2話を観なければならないらしいのであるが、それと言うのはかなり消
>極的なものであるな、と、思う訳でありますう。回数を重ねるよりもその方が手っ
>とり早いと言うのは分からないでもないですけど、連続して(何か無い限りは)毎
>週観れる事が出来るTVアニメに於て、しかもそれが対象年齢が比較的低く設定さ
>れている作品であるに係わらず、その作品の最初(第1・2話)を観なければ納得
>出来ないと言うのは、かなりおかしいような気がしますがあ…

ほいほい、対象年令層は、ここまで深い考えを持って見ていませんからぁ、今回議
 論しているような方面からのアプローチでミントちゃんにハマるということは多分
 ないでしょうね。私の妹すら、そこまで考えてミントちゃん見てませんからぁ。
 しかし、論より証拠、百聞は一見にしかず、第1話・第2話を見た方がここで長々
 と書くよりは、ずっと手っ取り早く言っている意味が理解していただけると思うし
 それとぉ、ここであんまりたくさんのことを語ってしまうと、見た時の感動が薄れ
 てしまうんですよ。だから、ミントちゃんの第1話・第2話に関しては、深く触れ
 ていないんです。

>	>サキちゃんはかぁいい。
>「サキちゃんも」だよね?(くすす)

サキちゃんは、声もかぁいい。よって、比較論でサキちゃんはかぁいい。

>どこが崩壊しているかですが、これは前にも言っている「全体のテーマ」と「各話
>のストーリー」の問題ですぅ。僕にはミントが「全体のテーマ」を「自分から」こ
>なしているとは思えないのですね。いきあたりばったりで、各キャラクターの行動
>予測がたてにくい。逆に言えば、キャラクターの性格がつかみづらく、感情移入し
>にくいことになると思います。

いきあたりばったり、ってねぇ・・・・ そうじゃないのってあるのかしら?
 水戸黄門さまじゃあるまいし・・・・(くすくす)
 まぁ、敢えて弁解すると12歳の一人の少女として、可能な限りの努力をしてるん
 じゃないかしら? 何もかも予測しまくって、その上の綿密な計算の元に動くよう
 なことが出来ないからこそ、今ある現在に、最良をつくす、と。けなげとか、そう
 いうのとは、ちょっと違うんですけどね。

>前半のCF前に問題提起して、後半で解決させるという演出手段が用いられていま
>すが、ミントの場合前半のテンポと後半のテンポが違います。特に後半が遅く、せ
>りふの間が間延びしたり、同じことを何秒(何分?)も繰り返すシーンを何度も見
>かけます。見ている方としては、重要な後半がテンポが遅く飽きるため、全体の印
>象もつまらなくなります。

コンテの切りかたに問題があるわけですがぁ、ミントちゃんの作風を考えたら、割
 と適切なテンポだと私は思いますけど。まぁ、この辺は主観性の違いっていうやつ
 かもしれませんけど・・・・ (それが、ミントちゃんの作風をつかめていないこ
 とに起因していないことを望んでしまうのでした。)

>「きっかけ」? しあわせショップに来た客へのお節介でなくて? お節介の結果、
>それがしあわせになるなら、それで構わないと?

う~ん・・・・ おせっかいですかぁ・・・・
 まぁ、別にあっぷるさんがそう思うのに、ケチを付ける気はないんですがぁ・・・
 おせっかいかどうか感じるのは、結局、そのお客さんじゃないかしら? それを見
 ている第三者がおせっかいだと感じても、当人が迷惑していることにはなりません
 し? どうしてミントちゃんの好意を、素直にありがたいと感じられないのかしら?

>あ、ちなみに根本さん、第1話・第2話を見るとよけい混乱すると思いますよ。
>話がつながらないんだもん。ミントは、それぞれ切り放された話と考えて見るのが
>正解だと思うのですが。その点では、確かにメイプルタウンと通じるものがありま
>すね(笑)。

話がつながっていないと考えているから、ミントちゃんを半分しか楽しんでいない
 とあたしは思うんですけどぉ・・・・?

まぁ、あたしがこんなふうにしつこく書いているのも、一人でも多くの人に、ミン
 トちゃんを楽しんでもらいたいって思っているからなんですけどね。変に誤解され
 て嫌い、って言われちゃ、すっごく悲しいもん・・・・

やばいにゃあ、売り言葉に買い言葉と思われちゃうかもしれない・・・・
 メールで徹底討論しますぅ? (くすくす)
                        MAP641 まちばりあかね

PS.さぁ、残りの試験勉強でもしよっと。