#7 Article 1983 Posted at 1990/05/28 00:56:32 by あっぷる (MAP805) [MINT]

Subject: Re:*26 はんぐりぃみんとちゃん#4 「はばたいて きらめき鳥」 /1978 ........ /1908 /1907

はい!★ やっぱりあかねちゃんに試験勉強をさせてあげません(くすす)

>サキちゃんはかぁいい。

「サキちゃんも」だよね?(くすす)

>スイートミントがあんまり面白くないことと物語が崩壊することを
	>結び付けているわけじゃないと思うので、説明していただけますよ
	>ね?

ぶんぶんぶん!★
好き嫌いはあれ、崩壊してるから面白くないんだと思いますよ。キャラクター
に魅力がないわけじゃないしね。あ、画面上のキャラクターの姿には魅力はあ
まりないかもしれない(笑)。
どこが崩壊しているかですが、これは前にも言っている「全体のテーマ」と「
各話のストーリー」の問題ですぅ。僕にはミントが「全体のテーマ」を「自分
から」こなしているとは思えないのですね。いきあたりばったりで、各キャラ
クターの行動予測がたてにくい。逆に言えば、キャラクターの性格がつかみづ
らく、感情移入しにくいことになると思います。
あと演出ができていないですが、これも前にも言っているように、ストーリー
のテンポですね。前半のCF前に問題提起して、後半で解決させるという演出
手段が用いられていますが、ミントの場合前半のテンポと後半のテンポが違い
ます。特に後半が遅く、せりふの間が間延びしたり、同じことを何秒(何分?)
も繰り返すシーンを何度も見かけます。見ている方としては、重要な後半がテ
ンポが遅く飽きるため、全体の印象もつまらなくなります。

>種っていうのは、しあわせの元じゃなくて、「きっかけ」ですよぉ?

「きっかけ」? しあわせショップに来た客へのお節介でなくて? お節介の
結果、それがしあわせになるなら、それで構わないと?

>くすくす☆ 早くEDが動いてほしいと思う

僕は動かないほうがいいと思う。動くとOPのようになりそうで・・・

あ、ちなみに根本さん、第1話・第2話を見るとよけい混乱すると思いますよ。
話がつながらないんだもん。ミントは、それぞれ切り放された話と考えて見る
のが正解だと思うのですが。その点では、確かにメイプルタウンと通じるもの
がありますね(笑)。

占ってペンダントを買おうかなぁと考えている(くすす)  あっぷる