#7 Article 1918 Posted at 1990/05/24 02:15:06 by 根本 剛志 (MAP1144) [MINT]

Subject: Re:*5 はんぐりぃみんとちゃん#4 「はばたいて きらめき鳥」 /1917 ... /1908 /1907

あかねちゃん(MAP641)にそそのかされて…… 以下略(笑)。

てな訳で、昨日「ミント」を初めて観たのですが…(また同じ書き出し…)
ちょっと弱くありません? 何がと言われますと、作品世界が確立していない
と言うか、主役たるミントの存在感が弱いのではないでしょうか? 今回のお
話に限って言えば、ミントが演じた今回の役廻りは別にミントでなくても充分
務まりますし、ラストだけミントが締めればそれだけで今回のお話は成り立つ
ような気が致しますです(シロウト考えですわなあ)。ミント自身にもうちょっ
と物語上に存在意義があっても良いのではないでしょうか? 故に、私は私な
りに今回(?)のミントは作品的に弱いと感じました。
 ですが、ラストのミントの行動。夢を与えるような魔法の使い方には感心し
ます。何でも魔法で片付けようとする安易な考えでないところは、とても良い
と思います。必要以上に魔法を使わないところは私なりに共感するところがあ
りますです。それだけに、主人公の存在感の弱さに口惜しさを感じますが…
でも、年少な子達は魔法を使うところor魔法そのものに興味があるかも知れ
ないと思うと…… どうなるのだろうか? 言わば魔法はこのテの作品にとっ
ての「葵の印篭」ですからね(う~む…)。

さて、まあ作画に関しては… 何も言うまい…… それ以上に、物足りない
です。別にお話に関しては対象年齢が対象年齢ですので、あまり複雑なお話に
ならないだろうとは思っていましたけど、それ以上に、絵が演じていませんね。
表情から仕草と言ったアニメならではの動きが描ききれていませんけど、やは
りいくら対象年齢が低いと言っても、映像から得られる筈の情報が画面から得
られないのは考えものではないでしょうか? まあ、これで良いと思うスタッ
フの方は居ないとは思います。現場の現状が苦しいのはシロウト目にも明かで
すのであまり強くは書けないのですが… 現状で可能な限りの良作「ミント」
を期待しています(生意気な意見ですみません……)。子供達に観せるお話だ
からこそ、丁寧な作品にしていってあげて下さい。一人のおぢさんからのお願
いです。はい。

根本 剛志(MAP1144)