#7 Article 1897 Posted at 1990/05/23 03:08:16 by あかねちゃん (MAP641) [SALLY]
Subject: Re:*6 魔法使いサリー#27「サリーの危機! 失われたタクトの魔法!!」 /1894 ... /1880 /1874
こりゃ国語の論文の問題ですねぇ・・・・ ただでさえ眠いのに(タイムスタンプを見て下さい)まともな文が書けるかな? > 逆に 視聴者をして なぜ サリーちゃんを 応援させるのか? > という正しい現状分析を提示してから 批判・反証すると いいですよ! ふみふみ・・・・ では、多方面からのアプローチを試みてみましょう。 1・対象年令層・・・・注:もちろん、おっきな男の子ではない、念のため。 a:雑誌(絵本とも言う・・・・) 異様な数に加えて割と売れているようです。(一応チェックしてる。) b:キャラグッズ 置いてあるところがアニメショップではなく、いわゆるデパートだったり屋台だっ たりするところを考えると対象年令層にはウケているのでしょう。それとぉ・・・ ・ 見逃せないのはキャラグッズがいわゆる文具品に限らず弁当箱や水筒など、ピ クニック用品系統にも発達してることです。さらにデパートなどでサリーちゃん専 用のコーナーがあったり(池袋西武)、そこでちっちゃな女の子がきゃいきゃい言 ってタクトをいじっていることを考えてみると・・・・(くすくす) c:視聴率 無視しちゃいけないけど、取れていることは確かですよね。でも、7時の時間枠で 15%前後はサリーちゃんとしては若干低い気がしませんか? 2・脚本の意外性・作画の良さなど見た目の面白さ 視点を無理に対象年令に取らなくても、これは十分達成しちゃっていると思います。 キャラクターの個性が強いことと、良い子のアニメの王道を行く(?)サリーちゃ んはPTAの評判もいいでしょう、多分(なんだそりゃ?)。サリーちゃんの子供 っぽさとか(割と)個性的な面々、また日常性から若干はずれたことをするところ なんかは意外とうけると思いますし、見た目のよさ、つまりは作画も美しいです。 やっぱり、キャラクターは変なキャラクター(三角のサリーちゃんとか? くすく す。)じゃ見る気を落とさせてしまうんじゃないでしょうか・・・・? 3・しか~し! 対象年令に面白いということは、それ以外の個人にとって面白いということと同値 でないことは・・・・当然ですよね? 年令・個人によって、その作品に対するア プローチの方法も変わってきますし、またどういう部分を面白いって思うかという のも当然変わってきます。そりゃ、ある程度の普遍性はあるでしょうけど・・・・ 4・思うに・・・・ やっぱりぃ、サリーちゃんをTV朝日が作ってること自体が間違いなんですよぉ。 極端に言っちゃうと、サリーちゃんっていうのは、一個の商品なんです。どういう 商品かって言えば、グッズ売りの販売促進宣伝っていうところかな? 問題は、宣伝が主体か、アニメが主体か、っていうことじゃないかしら? アニメ の中で使われているグッズを、商品化するのか、それとも、あるグッズにストーリ ーをくっつけてそれを放映して販売を促進するのか・・・・? サリーちゃんの場 合、グッズはもともとアニメの中に出てくるから前者、と言い切れるでしょうか? 5・結局のところ・・・・ なんか、見ていてしっくりこないっていうか、何も考えないで見ると面白いんだけ ど、ちょっと考えて見た時にあまりの安直さに絶句しちゃうわけです・・・・ 脚本が良ければ作品が良くなるとは一概には言えません! でも、だからと言って 見た目が面白ければ脚本はどうでもいい!じゃないでしょ? 脚本は、それなりに 大事なものだし、それなりにこだわって欲しいです。 それと、サリーちゃんが一個の商品と化している、っていうのは・・・・ もしそ うじゃなかったとしても、スタッフの意地っていうものが、全然感じられないんで す。こういうところで他のアニメを出すとまた比較だって言って怒られそうですが、 よっきゅんとかメイプルタウンとか。スタッフが受け手になってるんじゃなくて、 積極的にアニメに取り組んでいる姿勢が良く見えて、あたしは大好きなんです。サ リーちゃんはどうかと言えば、どちらかと言えば消極的で、存在しているパターン を崩さずになにかの原作とかお手本(いわゆる教科書かしら?)をなぞっているよ うな感じで、絶対の失敗もないかわりに、絶対の成功もない・・・・ 時たま失敗 して、それが暴露されるような感じがして、なんかいやなんです。まぁ、さすがに 東映だけに外れた作品は作ってないし、対象年令にウケているんだからそれでいい んでしょうが、「対象年令だけじゃない! もっと多くの人に夢と希望を振りまく んだい!」っていうの、ないんでしょうか・・・・? 現在のサリーちゃんじゃ、自分の思考レベルを対象年令まで下げる以外、完全に楽 しむことは出来ないんじゃないかしら・・・・? まぁ、それが正統法なのかもし れませんけどね。(くすくす) ううっ、ISAMさんにしかられてしまった・・・・ やっぱりこんな時間に書くんじゃなかったと思ったのでした。 MAP641 まちばりあかね