#7 Article 1849 Posted at 1990/05/18 01:37:11 by あかねちゃん (MAP641) [MINT]

Subject: Re: Re: 魔法のエンジェルスイートミント#3「すてきな街は何の色?」 /1845 /1842

そうそう、前回のストーリーでおかしかったのは、あのおばあさんって、ハーブ
 おばさんより若いのに「おばあさん」って呼ばれてることでしょう。(笑)

でも、そんなに作画悪かったと思います? 私はたいしたことないと思うんです
 が。某ぴえろマジカルの第1作目の第1話の作画とか某タツノコのや*いアニメ
 の一部を考えたら一言にして「悪い!」とは言えないような・・・・

まあ、私には作画レベルなんて低レベルな話はどうでもいいことでして、脚本の
 良さと絵コンテの妙が決め手だと思います。静止画を見て「ミントちゃんかぁい
 い」ならそれに越したことはありませんが、要はシナリオの(全体的な)流れと
 キャラの(画面内での)流れがいかにうまいかというのが作品の完成度というも
 のを評価する上での決め手ではないかと思います。

作画なんてのは、自分の頭の中で絵を描き変えちゃえばどうにでもなるけど、シ
 ナリオやコンテは、そうは言えないでしょ?

突き詰めると、あかねちゃんの私的アニメ論になっちゃうけど(笑)、アニメっ
 ていうのはあくまでもある脚本家や監督のイメージの世界であって、作画ってい
 うのはそれを物理的手段によって多くの人に理解もしくは伝え広めるという一つ
 の動作、作業だと思います。だから、作画されたその絵そのものが脚本家や監督
 のイメージじゃないんだから、その絵柄とかは脚本家が想像しているものに変更
 する必要があるんじゃないでしょうか? 作画されたものがすべてじゃない、と
 言いたいわけですが・・・・

え? んなことはどうだっていい? かぁいければいい? うん、それは言える。

結果論から言えば、「作画はいいに越したことはない。」・・・・う~ん。

あ~、そうそう、

>絵はぁ・・・ミントちゃんは髪型でわかるけど、
>あれじゃナッツちゃんが誰だかわかんないよぉ。

髪の色から分かります。(笑)

第1話・第2話から見るとちょっと不調な第3話でした。MAP641あかねちゃん