#7 Article 1747 Posted at 1990/05/05 07:50:17 by ブルア (MAP1060) [MINT]
Subject: Re:*10 魔法のエンジェルスイートミント#1「本日開店魔法ショップ」 /1742 .... /1725 /1724
このぉー、バイトよりパソ通優先といってしまった、ぼくがばかだった。 赤間ちゃんに喧嘩を売られて、ひきさがるぼくではないぞぉー。 で、本題に入ります。 まず、ここで必要なのは、スイートミントという作品をいかに客観的にとらえるこ とが出来るかということです。今まで、マジカルシリーズが数多くありましたが、 それと比べる前に、一般受けできるか? ということも考えてみてはどうでしょう? しょせんマジカルなど、ある一定以上の種類の設定を作ることは不可能といいまし たが、ぼくはそうは思いません。可能性は未知数だと思っています。大げさにいえ ば、マジカルと言うかわりには、なんらかの形で魔法に関わりがなくてはならない ということも必要ないのではないでしょうか? 当り前という前に、可能性を信じ ることも知っていて損はないと思います。為せば成るのです。 アニメ雑誌では、クリーミーマミが最も人気があった作品として記録されていま すが、これは、マミのどういったものにひかれたのか、考えてみてもいいんじゃな いのかな? その為にはまず、ひいき作品はおいとくべきでしょう。再放送の影響 もあったはずです。それも一番再放送が多かった作品ではなかったでしょうか? それまでは、モモが断突だったんですけどね。 まずこういった議論をする理由は、これからもっとスイートミントにいい作品に なってもらいたいという願いでもあるのです。賭けをして、儲けるという方法はそ んなに難しいことなのでしょうか? モモではそれが結果として成功したと思って います。 ぼくのひいき作品についていいますと、マジカル伝説は「ミモンキーモモだ!」 となります。では、他の作品とどこが違うのか? マジカルピエロと比べてみると、 モモは、夢の世界を描いていて、マジカルピエロでは、あこがれを描いているので す。スイートミントはどりらかというと後者ではないかと感じます。それだけ、マ ジカルピエロの影響が強い訳です。魔法というのを少女にとっての一つの障壁に感 じているか、感じていないかという事とも似ています。 今日はここまでにしよっと。 赤間ちゃん、どう? ブルアより (MAP1060) P.S. おっとまたバイトに遅刻してしまう