#7 Article 171 Posted at 1988/01/31 08:05:40 by DATTYA (MAP519) [URUSEI]

Subject: LD50 その5-2

------------------------------------------------------------

お客様へ

『うる星やつら~TVシリーズ完全収録版~』の不良品クレームに関しまして、ご
返答が大変遅れましたことをお詫び申し上げます。

本製品の製造にあたりましては事前に弊社とディスク製造メーカーとの間で検査プ
レーヤーのレベル合わせを始めとして、各種出荷基準も独自に『うる星やつら基準』
を設定し、品質管理に万全を期してまいりましたが、出荷しました製品の中にご指
摘のような不良品が混入されていましたことについて誠に申し訳ございませんでし
た。
早速、弊社としましては製造メーカーに対し、お客様よりクレームのありましたデ
ィスクに関して個別に調査・検品を依頼致しました。右に各メーカーより提出のあ
った弊社宛の調査報告(抜粋・要約)を御参考のために付記いたしました。

尚、お客様のお申し出のディスクに関しまして、検査結果は次の通りでございます。
併せて是非ご一読いただければ幸いに存じます。

弊社は皆様の御指摘により、LVDの品質に関しまして貴重な体験をさせていただ
きました。この体験を活かし、ディスク製造メーカーと今以上に密接なコミュニケ
ーションをとり、LVDの品質向上に全力を注ぎたいと考えております。今後とも
『うる星やつら』『めぞん一刻』を始めとするキティ・フィルム作品並びに弊社発
売のビデオ作品に対してご支援を賜りますようお願い申し上げます。
貴重なご指摘をありがとうございました。

※尚、交換品に関しまして、再度品質上の問題が生じた場合は早急に弊社までご連
 絡下さい。

昭和62年7月10日

株式会社 キティ・エンタープライズ
                        『うる星やつらLD50』係

------------------------------------------------------------

調査結果報告

㈱キティ・エンタープライズ御中

レーザービジョンディスクをご愛顧いただきましてありがとうございます。この度
は、貴社発売製品『うる星やつら~完全収録版~』のディスク不良につきまして、
大変ご迷惑をおかけしましたことをここにお詫び申し上げます。

貴社よりお預かりいたしましたディスクを検査分類しましたところ、ご指摘の不良
症状は下記の3種類に大別されました。

① 絵とび・音とび等のトレース不良
   ② DO(ドロップアウト)
   ③ その他、梱包不良など

①・②の発生要因としましては、ディスク固有の信号面異物付着や動特性などが直
接的要因ですが、ご使用になられているレーザービジョンプレーヤーの種類により
目立ち方に差が認められました。
これは各種プレーヤーの性能差や長期使用による特性劣化(ピックアップの汚れ等
を含む)などの個体差によりノイズの発生量が違い、また補正回路の特性や再生装
置であるプレーヤーとモニターTVとの組合せによりその見え方が同一ディスクで
も異なるようです。
レーザービジョンディスクはビデオテープ等に比べて高画質ではありますが、ビデ
オテープと同様にドロップアウト等のノイズが発生する可能性があり、製造管理は
充分留意を行っておりますが、このようにプレーヤーとの相性によっては若干目立
つものもあることを何卒ご理解をいただきたいと思います。

また、検査方法については品質判定用基準プレーヤーを原則として用いております
が、ご指摘症状の内容によりましては、各社発売のプレーヤーも併用し総合的に判
定いたしました。

調査依頼を受けましたディスクの性能につきましては、レーザービジョンディスク
の規格を満たしておりますが、量産行程における管理不十分のために一部、不良デ
ィスクが混入されておりましたことを深くお詫び致します。
尚、万全を期しまして下記の要領により対処させていただきました。

① 絵とび・音とび等については原則的に全数交換
   ② ドロップアウトについては品質判定用基準プレーヤーを使用し、貴社
     と協議の上判定させていただくことにいたしました。但し、接着剤付
     着要因によるものは製造メーカーにおいて除去後ご返送させていただ
     きました。
   ③ 製造時における梱包不良等、製造不良のものについては原則的に交換

今回の貴重なご指摘を今後のレーザービジョンディスクの品質向上に反映したく存
じております。
今後ともご指導・ご鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます。

以上

以上、LD50発売の経緯が理解いただけたであろうか。

最後に少々。

・気になる再版の話だが、今のところ動きはまったくない。ただ、需要が千セット
 以上あればもちろん物理的には可能な話である。『めぞん』の方はあまり反応が
 なかったらしく、最初のアンケート以来何も聞かない。
・最初このLD50にうる星やつらの資料を別冊の形でつけようという話もあった
 そうだが、○○○の反対があり実現しなかった。(○○○と△△△はLD50を
 期にますます仲が悪くなったという話も)
・限定商品といえばプレミアムがつきものだが、LD50には少なくとも倍の値が
 つくといわれている。
・ジャケットイラスト50枚がアニメビデオカタログ誌に掲載された。これで購入
 しなかった人もイラストだけは見ることができる。
・ところで、LD50がある図書館とかショールームはないのだろうか。こういう
 高額で限定生産のディスクだからこそ、誰でも自由に観れる場所にあってほしい
 と思うのだが。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

● 編集著作権(C) 1988 by DATTYA(MAP519)

このアーティクル(165~171)の第三者への譲渡・配布は認めません。

★ Special Thanks to Ami(MAP404),
                    RAN(MAP644)