#7 Article 1683 Posted at 1990/04/21 03:05:08 by 南極二郎 (MAP1537) [YOUKO]

Subject: ようこーーーーーっ!! いっぱぁーーーーつ!!

どうも、どうも。「ようこそようこ」思った以上に反響が大きくて、正直言って驚いてお
ります。以前、「えりこ」の書き込みで『燃える展開にはならないよ』と、振っておいた
のにも関わらず、この盛り上がり様。そうかぁ、ここの人たちにはこっちの創りの方が、
受け入れられ安いのかな。それとも、「えりこ」で異様な展開に免疫ができて素直に見て
もらえたのかな。世界が違っても、ノリは一緒ですのでよろしくお願いします。

で、一話放送分からたまっていたRESをまとめてUPだっ!

「アイドル天使ようこそようこ」第一話 ようこそin公園通り

正直言って「ようこ」と言う世界観がわかったのは、このフィルムが上がってからでし
た。それまで、シナリオ読んで、コンテ見て、設定見て、企画書読んでも、どういう物が
上がるのか、はずかしながら全く見当がつきませんでした。というのは、「えりこ」と言
う大河ドラマ形式の作品イメージをある部分引きずっていたからに他なりません。あの作
品はシナリオの上がりで、大体フィルムの上がりが見えていたので分かり易かったのです
。が、しかし、「ようこ」の場合、脳天気で明るい元気な作品、と言うのはわかるのです
が、それ以上が見えてこない。結構悩みました。演出さんも、同じように吹っ切れるまで
時間がかかったようですが。
 がっ、しかぁし。フィルムの上がりを見てびっくり仰天、「そうだったのかぁ、ぐもも
もももぉぉー」 スクリーンに展開する元気一杯のようこを見て、あっさりと結論が出て
しまった。「これはぁ、うれる!!!」
 正確に言うとオープニング、エンディングの上がりを先に見たのですが、もうこれ一発
で決まりよ。元気だぁ、とにかく元気だぁ。とくに、『あせって開いた辞書の一ページ目
に』のくだりの絵の、元気なようこがいいっ。
 んでもって、一話。あの絶妙な台詞の掛け合い、悪人が一人もいないかの如くの登場人
物、現実から大きく掛け離れた世界観。「す、すごい・・・」「えりことのギャップがぁ
」「ようこを見ると元気がでる」等々・・・・
 創ってる側がこんな事言っているのは情けないかも知れないけれど、やっぱ「百の企画
書よりも一本のフィルム」よぉ。本当は、パイロットフィルムでも創ればいいんだろうけ
ど・・・・・ 
 今にして思えば、コンテ、作画、声、音楽、全てのパートが噛み合わなければあの異常
な世界は構築出来なかったと、簡単に想像はつくのだけれど、いや、しかしまいったよ。

----------------------------------------------------------------------------
 はい!! それでは、第一話。マニア度チェーック!!
1.モブシーンの中に「えりこ」のおさわりじいさんがいます。
2.渋谷の電話ボックスの中に「えりこ」の楠田リポーターらしき人がいます。
3.とある車の中にえりこが乗っていたのですが、仕上げの段階で黒く塗られてしまいま
  した。ひょっとしたら見えるかも知れない。
4.最初のワンレンギャルのセリフ、「百万以下じゃやーよ」というのがあったのですが
  、カットされてしまいました。(当然か・・)

とりあえず、こんなとこかな。

----------------------------------------------------------------------------
では、引き続き、皆様方へのRESだひょーん。

> Article 1589  by レッドバロン さん
>頭身も下がったみたいだし完全にターゲットを小学生に絞った様ですね

一応「えりこ」も小学生がターゲットだったのですが・・・
	玩具の売れ行きもそれを示していますし。

>Article 1590  by MASAMI KUNさん
>みゃおみゃおきゃはは どたばたコメディだったんですねぇ
>...暗い話はないよねぇ....

どうかなぁ。ふふふ・・・・と、お茶を濁す。

>Article 1591 by ううろん さん
>しかし1話目からいきなし「えりりん」を出してくるとは意表をつかれた!!

2話にも出てましたでしょ。実は、結構「えりこ」とは密接に関
	わっていたりするのだ。

>Article 1597 by MUKさん 
>はたして この止めのセリフの連続で、最終回まで息が続くのでせうか。

>Article 1599 by Brainさん 
>でも、あの言い回しでずっと続けられるのでしょうか? 

あのセリフ、実はとっても難しくてなかなか書ける人がいないんですよ。
	2話で既に普通っぽくなってたからなぁ。でも、首藤さんと網野さんが、
	必死こいてなおしまくってます。(スケジュールある時は・・・)

>Article 1615 by MASAMI KUNさん
>「むー」はトポのできそこない?
	私いまだに「むー」を「トポ」と呼び間違えます。
>「退却撤退退去撤収!」「前方確認前方不注意怪我一生!」
>      ...アドリブじゃあないよねぇ...
	当然。首藤さんのシナリオの通りです。
>しかし、この子達どっから服持ってきてるんでしょう...
	山ほど持ってる着替えの服は、全てサキの物です。
	ボストンバッグに入っています。

>Article 1622 by ブルアさん 
>ぼくとバロンの考えていたのは、よっきゅんのパンチラは何回あったか?
>ってことなんですけどね。 (ね! レッドバロンさん (笑))

うーん。見えてしまったかぁ。スカートの色と一緒にして
	目立たなくする目論見は早くも崩れ去ったと言う訳やね(笑)
	でも、四話で既に色違いで見えてしまう。

ごちゃごちゃして、読みずらくなってしまったかもしれないにゃぁ。
ごみんね。あと、2話以降と、実写田中陽子ちゃん、あかねちゃんさんへの
RESは、また後ほど。今日は、疲れちゃったのよ。ここんとこ、毎日
疲れてるけど。しばらく、ROMってたので、とりあえず、
「わたし、いきてます」アーティクルだったりするのだな。これが。

四話にはちゃんと5話の予告がつくよ
	南極二郎・・・・・既にようこの虜であったりする・・・
			あぁっ!!えりこちゃん、ごめんなさい、ごめんなさいっ!!

デモ、ヤッパシ、「エリコ」ノサイシュウ4ワハモエル・・・