#7 Article 166 Posted at 1988/01/31 07:39:50 by DATTYA (MAP519) [URUSEI]

Subject: LD50 その2

�ョ�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�イ
     �、                      �、
     �、 メイプルタウン・ネットワーク 報道特集  �、
     �、 『うる星やつらTVシリーズ完全収録版   �、
     �、    レーザービジョンディスク50枚組』 �、
     �、   §1. 企画~製作決定まで      �、
     �カ�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�コ

LD50の発売元は、株式会社キティ・エンタープライズである。そして、その
企画は、KAC(キティアニメーションサークル)から出てきた。以下は、KAC
会報「Kitty Press」86年5月15日号に掲載されたコラムである。

------------------------------------------------------------

◆ これぞ究極の『うる星やつら』完全収録盤!?

『ファン大会ライブ86』は、ファン大会のビデオを作ってほしいという、会員
からの要望で作られた作品です。今後もKACでは、こうした要望を生かす努力を
していくつもりです。
 さて、そこで実は会員の皆さんにおたずねしたいことがあるのです。『うる星や
つら』のTVシリーズに関してなのですが、全話を完全収録したLDを出してほし
いという要望が、かなりの数で寄せられているのです。しかし全話を収録すると、
50枚組(『TVスペシャル』『了子のお茶会』を含む)になり、価格も30万円
程になると思われます。これはいくらなんでも高額すぎる(もっとも、AV機器だ
のオートバイだのを購入することを考えると、例えば学生がバイトでもして買うつ
もりなら、手のでない値段ではないとの意見もありますが…)と、二の足を踏んで
いる状態なのです。
 特にディスクの場合、コピーができるVCTと違って、プレスによって大量生産
されるため、1000セット以下では作れません。また、高額のため一般流通は難
しそうなので、おそらく通販というかたちになると思われます(一応ローンも考え
られるのですが)。
 そこで、「発売されるなら買う」という人がどの程度いるのかを知りたいのです
(決して予約ではありませんので誤解のないように)。
 そのうえで1000セット以上の需要がありそうだとなったら、発売に向けて動
こうと思うのですが…。
 参考までに、もし作るとなったら、全話OP・ED・予告の完全収録の他、TV
スポットやCM等を全て網羅した資料的な価値の高いものにし、音源もマスターか
ら取って、高音質を保ちます(ちなみに、現在発売されている『傑作選』は、オプ
チカル音源なのでイマイチなのです)。また、パッケージは箱入り、外箱に留美子
先生と高田明美さん、中のジャケットに各々『うる星』に参加した原画家の描きお
ろし…という風に凝ったものになると思います(百科辞典のように五回くらいに配
本?をする場合もあるかも知れません)。
 …というわけで、左記の要領でご意見をお寄せください。ついでといっては何で
すが、『めぞん一刻』のビデオ発売に関してもぜひご意見をお聞かせください。
 ‥‥(以下略)

1.完全収録『うる星やつら』LD版が発売されたら
      A・一括払いで絶対買う
      B・一括払いで余裕があれば買う
      C・ローンならば買う
      D・買いたいが無理
      E・買わない
      F・その他

2.『めぞん一刻』のビデオ化について
      A・VCTで発売してほしい
      B・ただのVCTならエアチェックできるが、何か
        付加価値でもつくならVCTのほうが良い
      C・LDで発売してほしい
      D・VHDで発売してほしい

必ずハガキで!答えは1-A、2-C、というように。あて先はKAC
  アンケート係へ。

------------------------------------------------------------

文章から察するに、この時点ですでに体裁、価格、販売方法、流通方法等はだい
たい決まっていた(もっとも、机上の話だが)と思われる。KACの前身であるう
る星やつらファンクラブでもTVスペシャルのビデオをはじめとして、OVA『了
子の9月のお茶会』、EP『恋のメビウス』(いずれも後に一般発売された)など
のオリジナルソフトを会員向けに通販した実績がある。ただ、発売決定の最終決断
は会員の反応を見てからというところか。

そして、86年6月26日号にこのアンケートの集計結果がでた。

◆ 『うる星』TVシリーズ完全収録版 - 寄せられた熱い声!!

◇もちろんA。末代までの家宝にします。
◇A。(買う、買う、買う、…このあと百ぺん繰り返す)
◇A。他のアニメに真似できないほど凝ったものにしてほしい。最高の出来なら金
 額なんかは問題じゃない!
◇A。何がなんでも必ず買います!30万なら安いもんです。
◇A。金が足りなきゃ、持ってるAV機器を売り払ったって買います。
◇A。例え百万円しても絶対買う。
◇A。高ければ、お金を作るのみ!!
◇A。もう社会人なのさ!
◇A。えーい、社会人の意地をかけて。
◇A。今年から社会人だ!実現までにはボーナスも出るだろう。
◇A。私はこのために仕事をしているようなものですから…
◇A。なんと素晴らしい計画でしょう!30万ということは、一枚あたり2時間で
 6000円…これまた安い!本当にKACに入会してよかった。
◇A。完全収録の名に恥じないものであれば、食費を切りつめてでも買います。
◇A。バイク(VT)を買おうと思っているけど、後回しだ。
◇A。車を売ってでも買う。 (同意見2名)
◇A。借金をしても買いたい!!
◇A。1セットは確実に買う。ローンでも組めれば2セットでも…。
◇A。30万、必死で稼ぎます!!
◇A。バイトします!
◇A。7月から貯金に入ります。
◇A。さあバイト捜すどー!(私はLVデッキを持ってないんだ!)
◇B。なんぼ何でも、一括30万はビンボOLにはきつすぎますので、分割販売に
 していただくと嬉しいのですが…。
◇B。こうゆう企画を待っていた。
◇B。これが出れば再放送を録る必要がなくなるので助かります(それでも30万
 はきつい)。
◇B。『了子-』はTV放映されたものではないので、入れないほうがいいと思う。
 (注:『了子の9月のお茶会』はその後LD発売が決定したので、完全収録版か
 らは除外された)
◇BまたはC。『うる星』の価値を考えると、30万は絶対安い。
◇C。僕はこの日を待っていました。
◇C。これが出るなら、故郷を出て友人もなく、つらく退屈な毎日にもはりあいが
 つくというものです。
◇こーゆーのを待っていた。もちろんC!!(ローンでないときつい)
◇C。高校生の私としては、30万円は大変高こうございます。どーか、もう少し
 安くしてください。
◇C。青春の思い出が、30万円で手に入るのなら安いもんだ!(ただしローンで)
◇C。ローンがだめならサラ金から借りたとしても買う。
◇本当の気持ちはA。けれど現実を見つめるとC。

◆ 集計結果!

A=一括払いで絶対買う      350票
  B=一括払いで余裕があれば買う  206票
  C=ローンならば買う       703票
  D=買いたいが無理        182票
  E=買わない            10票
  F=その他            104票

支払の形はともかく‘買う’という人が(ABCの合計で)千票を越えましたの
で、発売の方向で進めたいと思います。しかし(版権の問題など含めて)障害は数
多いと思いますし、分量が分量なので今すぐというわけにはいかないのはもちろん
です(早くて年末?それも難しいかな)。
 形態や内容、正式な価格についても、まだまだ煮詰めが必要ですし、Cの中には
未成年の会員も含まれている等の点も考慮しなければいけませんので、正式な発表
はしばらく待っていてください。(でも、出したら‘買う’っていった人、責任持
ってホントに買ってね。ディスクは余ったりするとVCTより性質が悪いんだから
…)

あと、その他の中の代表的な声を。
◇VCTで出してほしい。
△コピー生産は効率の点で難しいし、高くつくよ…(全巻で70万円くらいになる
 ね、概算だけど)。しかも保存性も良くないし、ちょっと価値が疑問だね。
◇VHDで出してほしい。
△現在LVDとVHDでは普及率が五対一くらいでLVDが優位に立っているのが
 実情。(一般市販の『うる星』VHDソフト=例えばパート3でも千枚がやっと
 なんですよ。ただしVHDのほうが少量生産も可能なので、まったく不可能とい
 うわけでもないと思います。要望が多いようならば考えます。)
◇分売してほしい。
△この意見も多かったんですけど、分売すると多分販売数にバラ付きがでるでしょ
 う。ディスクの場合、生産数を最初に決めてからプレスしなければいけないので、
 これをするとロスが大きいんですよ。今の価格設定だと、このロスをかぶれる余
 裕がないので、割高にしなければなりません。それってかえって損だと思うけど
 な。一枚あたりの単価も当然高くなりますよ。それでもいいのなら一考しますが
 …。
◇千人以下でも作るべきだ。1000セット以下では作れないというのは、それ以
 下だと赤字になるからだろうが、それは営利主義だ。
△きましたね、こうゆうのが。別に500セットでも、何セットでもいいんですけ
 どね。決して赤字にはなりませんよ。200セットくらいでもできないことはな
 いのです。でもね、LDはひとつの盤につき千枚以下では製造会社(LDCや日
 立)が、プレス製造の発注を受けてくれないんですよ(例外的に五百でも受ける
 場合もあるけど)。これが製造最低ロットというものでね。我々の熱意とかだけ
 で世の中が動いているわけではないんです。変なふうに被害者意識持たないでく
 ださい。
◇一般流通にしてほしい。
△1000セットじゃ無理。小売店流通では流通経費が高く、この数だとそれこそ
 赤字になってしまう。販売会社がのってこないだろうね。この企画は通販を前提
 にしないと有り得ない企画なんです。

とにかく、この会期中(注:9月末まで)には結論を出せるようにしますので、
期待して待っててくださいね。

それにしてもすごい反響である。文中にもあるとおり、‘買う’と宣言した人は
軽く千人を越えた。そしてこれを受けて、86年9月22日号で製作が決定された
のである。

◆ 完全版LD製作決定!

お待ちかね!『うる星やつら』TVシリーズ完全収録版LDが、みんなの熱い要
望に応えて、製作決定! 発売日、価格など詳細については決まりしだい発表。

【以下、第2章《前編》へ続く】