#7 Article 1471 Posted at 1990/03/21 21:39:05 by あかねちゃん (MAP641) [EMI]
Subject: マジカルエミ#26「枯葉のシャワー」
魔法のスターマジカルエミ#26 「枯葉のシャワー」 #24「鈴の音よ もう一度」と共にリクエスト編に収録されている完成度の 高い・・・・?シナリオです。 なんとも評価しがたい一面がシナリオにはあります。例えば、トポも舞ちゃんも いちょうの木の精の存在に気付かなかったり。逆に言うと、そこが評価された のかもしれません。 非常に不可解なセリフ「この木きらい、なんとなく。」がありますが、この セリフの意味も難しいところです。私の友人の解釈では「ヤキモチやきっ!」 だそうですが、やはり、ここは木の寂しさに対しての「この木きらい」では ないか・・・・・と。つまり、あるべきものがないところに対する寂しさへ 対しての感情ではないかと考えます。 いわゆる「わび」「さび」の世界・・・・・じゃないってば。 この精神は結局、蝉時雨まで引き継がれる・・・・・と私の解釈ではなって いたりします。 私の解釈としては、やはりシナリオが言葉足らずに終わってしまっているところが 失敗であると思います。マジカルエミでは余韻を残すという効果を狙って、完全に 語り切らないという手法が度々取られますが、このようなシナリオでは完成度を 落とす結果しか招いていないような気がします。 なんとも難しいところでしょうか・・・・? MAP641 あかねちゃん