#7 Article 1464 Posted at 1990/03/21 10:32:11 by 南極二郎 (MAP1537) [ERIKO.TEC]
Subject: Re:*4 凄いぞ! えりりん!! /1458 ... /1450 /1449
「えりこ」の音が、いまいち良くないのは、
フィルムのサウンドトラックから音を拾っているからだと思います。
あまりご存じないと思いますが、アニメ番組、テレビのフィルム作品
は、大方16mmフィルムで作られます。皆さんのお使いになっているスチルカメラ用の
35mmフィルムの八分の1の画面です。(因みに、映画館で掛かる35mmフィルムは、
フィルム幅は同じでも、画面はハーフサイズと同じ位です。これは、そのフィルムを
縦方向に使うか、横方向に使うか、の違いからそうなります)
で、音源は、そのフィルムの端に刻まれているサウンドトラックと呼ばれる、
光学的な溝(レコードの溝のようなもの)
と、シネテープと呼ばれる、フィルムと同じ幅のベースに、オーディオテープと
同じような磁性体を塗ってある物の、2種類あります。
サウンドトラックと言うのは、ディズニー映画「ファンタジァ」の冒頭で
出てきたので知っている方も多いでしょう。
(何? 見たことがない? ぐっすし・・・)
シネテープと言うのは、フィルムと同じ形状をしていて、横にパーフォレーションと
呼ばれる穴が開いています。この穴の位置を常に同じ位置に保ち続ければ、
絵と音の完全なるシンクロが可能になる訳です。
テレビシリーズが、レーザーディスク化される場合、音源は大抵シネテープか、
更にそのマスターの6mmオーディオテープです。
初期に出た凶悪な物には、音の悪いサウンドトラックから起こした物もあったようですが。
で、問題なのは、サウンドトラックで放送するか、シネテープで放送するかで、音の質が
大きく変わってしまうのですね。
東京キー局で本放送する場合、大抵シネテープで音は良いです。
同じ物を地方局で放送する場合、サウンドトラックで放送するので音は悪いです。
(勿論例外もある。大阪よみうりテレビのように、夕方5時代の再放送枠でも、
シネテープを使う局があるし、「メモル」の様に、夜7時のゴールデンタイムの時は、
シネテープで音が良かった物が、朝の枠に飛ばされた途端、音の悪いサウンドトラック
からの放送になってしまうとか。)
サウンドトラックを使用した場合の症状は、
1.無音部分、その他、で、チリチリと言うノイズが入る。特に、フィルムの頭と終わり。
2.音の高音域部分の伸びがない。
等です。
今、手近にあったビデオを見返してみたら、
「ワタル2」「えりこ」が、サウンドトラック、
「ドラゴンクエスト」が、シネテープです。
「YAWARA!」のオープニング(ステレオ)は、また別の方法です。
(基本的に、16mmは、モノラル。レーザーを使ったステレヲ再生もあるにはあるが
一般的ではない。)
てなわけで、役に立たないアニメ技術講座でした。
最近疲れている南極二郎