#7 Article 1394 Posted at 1990/03/09 03:49:25 by 南極二郎 (MAP1537) [ERIKO]

Subject: Re:*12 エリリン /1393 ..... /1364 /1363

え~~っ、俺、とんがってなんかいないよ~~っ。
	それに、議論云々の所で言っているように
	可能性が残されているなら、議論もまたよし、
	と思っているから、怒っている訳でもないし。

ただ、いつも軽い書き込みばっかりしてて、長い文章は不慣れだから
	時間かけて書いていたらあんな堅い文章になってしまっただけです。
	もっとも、このような論争に発展する可能性があると察知したので
	不用意な言葉は避けようと気を使っていたのは事実ですが。

で、むしかえすようでわるいんですが、もう一度私の意見を述べさしてね。

>私、「えり子」は一度も見たことありません。
   >だって、あのえり子って、田村英里子がモデルなんでしょう? 

TALLさんのこの意見が、わたしには「坊主憎けりゃ袈裟まで論理」
	に見えてしまったのです。うぅ~~、これでは罪のない「えりこ」
	が、かわいそうではないか。田村恵里子が好きでないのは個人の趣味だから
	しょうがないとしても、まだ見ぬアニメをそんな理由で嫌いになって欲しくなぁい。
	いや、でも、「可愛い」と書いてあるのだから、ひょっとして脈はあるかもしれないなぁ。
	それでは、ってんで書きこんだのが最初のResだったのです。

ところが、帰ってきたフォローに幾つかひっかかる点があったのです。それは、

>以上、他に言うことはありません。
  >ああいうアニメはパス! です。あしからず。

この2点だったのです。私が挑発的だと言ったのはこのことだったのです。
	後に論争を肯定していらっしゃるTALLさんですが、私にはこれが
	他の意見は聞き入れないような態度に見えてしまったのです。
	そしてまた、「ああいうアニメ」というところが、「坊主憎けりゃ論理」
	にみえてしかたなかったのです。特に、アニメの方の話題に触れていないのに
	「ああいう」と言うのがどこを指すのかわからなかったのです。
	それで「マルチメディア展開」? と言うふうに聞いたのです。

たしかに、アイドル美的感覚についての文章はちょっとボードにそぐわなかったな、
	と反省していますが、その他の文章はとりあえずTALLさんの真意を知りたい、
	互いのポジションを確認した上で議論なり論争なりに発展するならそれもまたよし、
	と思ってかいていたのです。

TALLさんはご存じないのかも知れませんが、「えりこ」が始まった当初は、
	ここのボードでももうけちょんけちょんにけなされていました。
	キーワード ERIKO で、検索して下さればわかるとおもいます。
	しかし、そこにたった独りで勇敢にも立ち上がった人がいたのでした。
	その人こそ誰あろう、現在休業中のnimnimさんなのであった。
	彼はたった独りで、人々の意見に耳をかし、反論あればupして、
	意見があえばうんうんとうなづき(えりこを嫌いな人ともですよ)
	でも私はこう思うよと、それに対して反駁し、ときには問題提起を投げかけつつも、
	がんばっていたのでした。(今読み返してみたら、レッドバロンさんと、
	ジェイムスンさんもがんばっていたのでした。)

その素直で明るい書き込みに、人々は争いを忘れ、次第に結束していったのでした。
	一時期このボードが「えりこ」一色になっていたのは、このような先人の
	並々ならぬ苦労があったからなのです。おぉーーっ、感動的だなぁ。

nimnimさんの偉大だったところは、反論に対しても素直に耳を貸していた
	ところにあると思うのです。そしてフォローも忘れず、歩み寄ることが出来る
	可能性があったからこそここまで引っ張ってこれたのだと思います。

TALLさんは、もうこの件に関して口を閉ざすとおっしゃっていますので
	やめにします。悪意は無かったとおっしゃってますし。
	最後にこれだけ言わせて下さい。

”人には言葉を発し、自分の意見を述べる権利があるのですから。”
	その通りだと思います。ただし、それと同じようにマナーもあるのだと
	私は思います。

長々とすみませんでした。
				南極二郎

PS
これをオフラインでかいている間にResが増えていました。
とりあえずupして、新しいResに関しては、
オフで読んできます。