#7 Article 1204 Posted at 1990/01/27 01:09:39 by 南極二郎 (MAP1537) [ERIKO]
Subject: 今週のえりこ
nimnimさん、するどい!! そのとおり、「えりこ」今週分は、1本放映がずれています。 新年一発目の、総集編ぽいのがありましたでしょ。 あれ、実は、制作NOがないのです。 話せば長いことながら、 当初「えりこ」は、2月終了予定だったと言いましたよね。 当然、その予定で、制作側もいたのですが、 四十話、四一話辺りの作業をしている頃に、延長の話しが やってきたのです。 散々もめた末、新作部分をなるべく少なくし、 バンクセルを使って、一本作ることになりました。 続き物のシリーズゆえ、それを放送するタイミングも問題です。 なるべくシリーズの展開に、支障をきたすことなく 放送しなければならないため、39話と40話の間に入れること になりました。 話数の混乱を防ぐためにこれは、「特別編」という形で制作されています。 アニメージュの一月号に載っている四十話と、2月号に載っている 四一話が同じタイトルなのは、そういう訳だったのです。 あいだに一本はいっちゃったわけね。 しかし、その後の話数も既に作業に入っていたため、 一話分、放送話数がずれてしまったのです。 ちなみに、あの話数の歌のシーンは、なるべく バンクセルを使用し、 新曲に無理やり口パクを合わせると言う 荒技をやってます。