#7 Article 1087 Posted at 1990/01/02 04:37:03 by M.M. (MAP1416) [SALLY]

Subject: Re: 教育心理学的サリーちゃんすぺしゃる(うそうそ) /1085

MUKさんの心配、なんとなく共感できます。

で、わいは最近こう考えています。

「子供は親の背中を見て育つ。」

子供がアニメを見るとき、子供はその作品で説かれている性善説etc.に影響を

受けるというよりは、その作品の 作り手 (制作現場) のことを敏感に感じ

とって、そこから影響を受けるほうが多いのではないか? と思います。

ただ視聴率をかせぐための、なげやりな企画でつくられた作品では、その作品のなか

でどんなすばらしい理想を語っていても、子供はその背後にあるものをちゃんと感じと

って、結局そういう番組は見捨てられてしまいます。

逆に、つねによりよい作品を生み出そうという雰囲気が演出/脚本/アニメスタジオ

等に満ちあふれている所で作られたものは、その作品の内容にかかわらず、それは人々

をひきつける力があります。

ですからわいは、作品の中で性善説を説くことの是非とかはあまり気にしません。

そしてアニメ(に限らずですが)を作る人々に対しては、これからも「よりよい作品を

作っていこうという態度」を持ち続けてほしいと思います。