#7 Article 1061 Posted at 1989/12/22 16:43:39 by あかねちゃん (MAP641) [MAJOKKO]

Subject: Re:*5 あかねちゃんの私的魔法少女論 /1060 ... /1054 /1051

や、やばい。タイトルを間違えてしまった。(良く間違えるんですよ、これが。)

では、結論に反論します。(ぉぃぉぃ)
 クリィミーマミにおいて、優と俊夫は幼なじみではないと思います。確かに、本
編中では幼なじみであるかのようであり、また優は「幼なじみの俊夫」という表現
を取っていますが、この「幼なじみ」というのは優の尺度から取ったものであり、
俊夫にとって幼なじみかと言うと、やはり否定したい気持ちが少なからずあるので
はないかと思います。
 本編終了時、俊夫は優のいじらしさを意識した、これは確かです。しかし、いじ
らしさを認識する=優が好きになるという等式が成り立つかどうかとなるとかなり
難しい問題ではないかと思うのです。
 仮に成り立っているとしても、今後の未来を固定化させるという点においては、
作品そのものが結末において失敗しているとしか言いようがありません。

思うに! クリィミーマミのあの結末は、そもそもが視聴者を喜ばせるためだけ
の最初から用意された、お膳立てされたストーリーと結末であり、現実からすれば
その可能性は希薄であり単なる優の「ぬかよろこび」でしかなく、結局は悲恋に終
わってしまう物語を浪漫的に美化している、だから「とんでもないお話である」と
思うのです。

何かむちゃくちゃなこと書いてますがマミは好きですMAP641 あかねちゃん