#68 Article 9967 Posted at 1996/06/25 23:50:42 by MASAMI KUN (MAP1400) []

Subject: DELPHI 2.0J

早いもので DELPHI2.0Jが届きました
 実は ちまたでは結構 人気があって・・・
 お仕事の方面でも ちゅちゅんがちゅん とCASEツールが出来てしまう便利なもの
 だったりします な 割にはお安い

ただ・・・DELPHIには2つの側面があって
 1・VBキラー
 2・OOP
 でもって ちまたで評価されているのは1ばっかりなんですが
 MASAMI KUNは たーぱす 時代から使っていますので
 2の PASCALにOOPがくっついて Borlandのクラスライブラリが 画面のみならず
 DBまでサポートしてくれて おまけに開発環境が コマンドラインから
 統合開発環境になっちゃったので 嬉しくてたまりません(笑)
 だから あんまりVISUALなコンポーネントははっつけないですね
 ひたすら ***.PAS なソースコードに CLASS をばしばしつくっていたりします

いいな とおもったのは 任意にWINDOWSのコントロールをカプセル化したとき
 OnMouseClickイベントなんかがすっきり思ったところに来てくれるあたりは
 センスがいいなぁ なんて・・・うふ! NOTIFYしなくていいなんてBC++よりも
 簡単です BDEがちょいじゃまっぽいけど  ま しかたないか・・・

今は DELPHIがあついぜ! とおもっていたら
 MSが VISUAL C++ 4.0STANDARD を\12000? おおお! よくわかんないけど
 MSも あついぜぇぇぇ! でもPROをまともにかったひとは
 怒りで きっと あつく まっかっかにもえているでしょう!!

MASAMI KUN
 同人原稿の入稿までがまんしなければ・・・しくしく
♪♪