#68 Article 9890 Posted at 1996/06/08 01:51:09 by 灰原達之 (MAP3252) [VIRUS]
Subject: ウイルス発生
中古ソフトとして入手した『脅迫』をやっていましたら、「このファイルはウィ ルスに冒されている可能性があります」という表示が出てきて、びっくりしまし た。 さっそく、MSDOS6.2付属のWVB98.EXE使ってみたら、出るは出るは、10個くら いのファイルが既におかされていました。全てCASCADEですので、感染元は同一と 考えられます。 CASCADE専用のワクチンがFGALTL #4にアップロードされておりましたので、駆除 はできましたが、感染元が特定できません。 コンプしたゲームは、片っ端から消していますので、中古『脅迫』が発生元とは 断定できません。事実、『脅迫』オリジナルファイルそのものにはウィルスはあり ませんでした。 私は、単なるデータを除き、オンラインソフトは、ほとんどがNIFからのダウンロ ードです。ウィルスつきの商用ソフトは考えられませんから、感染元は、中古ソフ トだと思います。 みなさんも、中古ソフトは、実行前に、一度ウィルスチェックすることをお薦め します。誰が使ったのかわかったものじゃないですから。