#68 Article 9887 Posted at 1996/06/08 00:40:45 by 鈴丸 (MAP5408) [DTP]
Subject: Re: 美しいDTP印刷を目差せ (Re: 印刷業者のアミカケ) /9883 ... /5197(#210) /4802(#210)
#210 Art5250 と同じ物です。
> 問題なのは線数で、印刷所には「スキャナは120線なのでそれ以下で」と言われた
> のですが、アミカケの線数とスキャナの線数ってシンクロしてないとまずいのでは
> ないかと思うのですが、どうなのでしょうか?
そいつは無理です。線数dpiを合わせたところで、ぴったり網を丸ごと
読むわけではありません。普通は原稿を分解するのはドラムスキャナーで
やります。原稿の網にシンクロさせろと言うのはかなり無理な話です。
ですから、プリンターで出力したものではなく、直に手で書いたものを分
解した方が綺麗にいきます。カラーもモノクロも同じです。
> というふうにアミカケの打点のラインとスキャンのラインがずれてしまい、その
> 結果としてアミカケがきれいに印刷できないのではないかと思うのです。
> (あ、上の例だとスキャナ解像度よりもアミカケ解像度の方が高いですが、逆でも
> 同様な現象は起こりますよね?) 実際のところはどうなのでしょうか?
>
> MacのLaserWriterというプリンタドライバを使うとアミカケの線数と角度を指定
> できるので、せっかくだからきちんと印刷したいと思いまして。
もともと、網分解は写真のような連続階調を網点に直す作業ですから、網
点を網分解するということは心配されている通りになってしまうでしょう。
ドラムスキャナーについてもう少し。ドラムスキャナーは、分解する原稿
に一点の光を当てその点の中の色を網にし直していきます。
(横から見た図)
�「�「�「�「�「◎←回転(キュィィィィーン!!)
↑↑ ↑
走査光 網に直されるのはここ一点のみ。
(前から見た図)
�ア�ユ�ユ�ユ�ユ�ユ�ユ�ユ�ユ�ユ�ユ�ユ�ユ�ユ�ユ�ユ�ユ�オ
�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・
�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・�・
�ケ�ン�ン�ン�ン�ン�ン�ン�ン�ン�ン�ン�ン�ン�ン�ン�ン�ス
←←←←←←←←←←←←←←←←←←
矢印のムキにぐるぐると移動していく。
縦線と縦線の間が分解光の通る筋道(本当はもっと細かい)
この間の面積率を網で再現します。
だいたい、こんな物です。わかっていただけました?
でも、せっかくMacを使ってらっしるのでしたら、フィルム(製版のポ
ジ)だけMac出力センターで出力して貰い、印刷屋には刷版以降をやっ
てもらうのです。
部数が少なければ原稿をdpi限界まで綺麗にプリントアウトして、ダイ
レクトに製版カメラで「れっつらごう」してしまうとか。
100線程度で構わないのであれば、ダイレクト刷版と言う手もあります。
シルバーマスターという種類のPS版に直撮りしてそのまま印刷機に掛け
ちゃいます。モノクロに限りますが。
ううっ、ここまで来てなんですけど、
> 問題なのは線数で、印刷所には「スキャナは120線なのでそれ以下で」
と言われた
ここのスキャナーって何なんだろう。原稿を分解するのなら「dpi」と
言うはずで、出力が120線が限界と言うことなんでしょうね。120線
が限度のスキャナーって結構クズだと思う。
まちばりさんは面倒くさがりの印刷屋に騙されているのではないかと思う
のは私だけ?
皆さん、同人誌を刷るのに、いくらぐらい掛けてるんですか?
かといって見積もりしろと言われても困る。
いや、ホントに真面目に、具体的な話があるのでしたらやってみないこと
もないです。自分も勉強になりますので。
と言うわけで、見積もりの御題募集。
↑↑あくまで冗談ですので、冗談で応募下さい。
こんなに真面目に仕事の関連を考えたことあったか? いやない(笑)、鈴丸。