#68 Article 9856 Posted at 1996/06/01 21:52:52 by 夢中ゆわ (MAP2717) [ITRON]

Subject: Re:*8 ときメモX68移植嘆願計画 /9851 .... /9823 /9264(#74)

リアルタイムOSの考え方ってのは、結構好きな方ではあります。

>自動改札機からデジタルカメラまで使われる制御系のディファクト・スタンダード?
>だと思ってたんですけどね....。

家電業界に限ると「必要だから出て来た」というよりは「お上からのご用達」って
印象があるよーに感じます。リアルタイムOSのメリットの一つである
ソフト開発工数削減の必要性は以前からありましたが、果たして実際にITRONを使うと
開発工数が減るのかどうかは現状不明です(意味深笑)

だから「ディファクトスタンダード」っていうよりは、日本お得意の横並び感覚の
「とりあえずスタンダード」って感じです(笑)
「無くても困らない」っていう致命がありますから、普及させるには
A誌やT誌のような広報活動が必要なのかもしれませんね(^^;)

#DOSで満足している人達にWinを普及させたいM社の気持ちがよくわかります(笑)
#98で満足している人達にMacを普及させたいマ教の気持…あ、なんでもありません(笑)

リアルタイムOSはプログラマの負担を軽くし、ソフト開発工数を削減して
ソフト開発コストを下げ、結果的に製品コストを下げる… ってのが
現状の「絵に描いたモチ」だと思いますが、これが「ちゃんと食えるモチ」に
なって欲しいと願っております(^^;)

> すくなくともTRONって見えない所に普及してるんですかね~、

というか見えない所にどんどん普及していくだろうし、見えない所に
普及させるべきですよね。
一般人(エンドユーザ)にプログラムだのOSだの意識させるよーでは
オタクが付け上がるばかりですし(^^;)

>でも稼働台数からいえば、Windousよりケ
>タ違いに多いと言えなくないですよね?

> とりあえず、「TRONはこんなに使われるよ~」という証拠というか

ITRON準拠リアルタイムOSの普及ならともかく、
実機の数を把握するのはと~っても難しいと思います。
使われている種類なら簡単に… あ、いや最近は裾野も広がってるし
そーでも無いかな??(^^;)

取り敢えずITRONが入った電子炊飯器なら知ってます(爆笑)
ただ何台売れたのかまでは……(^^;)

#MAP2717 夢中ゆわ