#68 Article 9849 Posted at 1996/05/31 10:13:00 by Batcha (MAP541) [ITRON]
Subject: Re:*7 ときメモX68移植嘆願計画 /9847 ... /9823 /9264(#74)
>リアルタイムOSって、まだまだこれからのOSだと思いますが >現場のフィードバックを活かして「ちゃんと実用になるOS」に >なって欲しいです、いやホントに(^^;) 多分OSにはならないでしょうねー、あくまでマルチタスクカーネル のサービスでしかないと思う。ファームでは。 万人受けするシステムは絶対に出来ないし。 少なくともZ80やH8のi-tronはダメだったなー。(SH1/2/3のは使った ことないし見たことも無いし、SHのマニュアルはあるにしても) でも極端な話しVxWorksなんかは、ターゲットマシンがなくてもVxSim でかなりのソフトウエアのデバッグが出来るしね。(ハードウエアの シミュレートデータ作るのは大変だけどハードや制御関係でぶっ壊す よりは1億倍マシということかな,その他色々と利点と欠点はあるけど) でもVxだと巨大なので、組み込みハードにしてもCPUパワー食いすぎ。 メモリ資源とかもね。(pSOSとか他のは使ったことないのでなんともー) (SPOXもあるか・・・iRMXは結構好き) まぁ、i-tronのソースライセンスを受けると色々と自由度が増すので (小さいし)色々と小回りきくのでいいけどねー。ICE使わない、という のは誤解かもね(私の周囲では大手メーカでもI-TRON使った場合でもICE は必須だし、最近のCPUもJTAGがついているからターゲットデバッグも イージーになったしね) Batcha # まー好き好きだけど、私の周囲では結構評価高いμI-TRONでしたー。