#68 Article 9847 Posted at 1996/05/30 23:06:53 by 夢中ゆわ (MAP2717) [ITRON]

Subject: Re:*6 ときメモX68移植嘆願計画 /9846 ... /9823 /9264(#74)

>μI-TRONとI-TRON Mはファーム業界では絶賛のマルチタスクカーネル
>なんですけどねー。

うーん、ITRONの考え方っていうのは家電業界には昔からあって、
ガチガチなアセンブラプログラムにも、そーいうリアルタイムOSモドキな
使い方をしている部分があったんですが、実際にリアルタイムOSモドキを
作って使って来て見て触って、それらの不具合点とか問題点(*)がわかってるハズなのに

なぜか

ITRONの仕様はその辺りを無視しているよーな気がするんですよね。
ITRONの仕様に期待していた人達がちょぉ~っと失望~って感じで。

そのせいかどーかは知りませんが
N社やM社のリアルタイムOSは各社で勝手にITRONを拡張してますし(笑)
それでも「ITRON準拠」というのは魔法の呪文らしくて(笑)どーしても外せないらしく
某社のやつは「いつでもITRONに戻せる形」での独自仕様だし(爆笑)

ここからは私の想像ですが、あの仕様を考えた人って、ガチガチの机上理論屋さんで
実験室でICEにパッチ当ててるような人を小馬鹿にしていて
(家電マイコンより、ぺんちあむやSHの方が偉いんだぁ~って感じ)
余りそういう人の意見を聞いて来なかったんじゃないでしょーか…と。

リアルタイムOSって、まだまだこれからのOSだと思いますが
現場のフィードバックを活かして「ちゃんと実用になるOS」に
なって欲しいです、いやホントに(^^;)

ps
リアルタイムOSを勉強するだけならいいかも知れませんね(笑 )( 笑 )( 笑)

#MAP2717 夢中ゆわ

(*)
いわゆる「高くて性能のいい」マイコンだったらこういう問題点って無いのかも…