#68 Article 9797 Posted at 1996/05/18 03:22:34 by ☆まちばり☆ (MAP641) [UNINS]
Subject: Re:*4 アンイストール~MS-EXCELVer5.0(onWIN3.1)の仕方希望 /9796 ... /9783 /9782
>インストールする前にCONFIG.SYS,AUTOEXEC.BAT,\windous\*.iniを保存しておいて >インストールしたソフトのファイルを削除して、上のファイル類を保存しておいた >のに上書きしておいてもいいのでしょうか? えと、私自身完全に分かっているわけではないので間違っていても許してください ませ。と前置きしておいて、基本的には多分その方法でよいと思うのですが、 ソフトによっては\windows\systemの中にファイルを作ったり、\windowsの下に ディレクトリを掘ったりする連中がいるので要注意です。Microsoft系のソフトだと \windows\msappsというディレクトリを掘って、その中にMicrosoft系のソフトで 共用するファイルを勝手に入れたりしてます。 というわけで、結局一番確実な方法は、インストールする前の環境をMOで バックアップしておく。この方法以外には有り得ません。(^_^;) すでにインストールされているのを削除するには、該当ディレクトリ(\excel5) および\windows\excel.iniを消し、\windows\win.iniの中のExcelがらみと思われる 部分を削除する、となると思いますが、結構危険です。私だったら消すのを諦めるか windowsを再インストールしちゃいます。 > HDDの容量が足りないと。使いたいソフトをいちいちインストールしたり > 消したりを繰り返さなければならないのだろうか...。 基本的には「増設」なんでしょうね。とんでもない時代になったものです... MAP641 まちばりあかね☆