#68 Article 9675 Posted at 1996/04/11 02:46:08 by ☆まちばり☆ (MAP641) [MEMORY]
Subject: N/B DIMM 16MB
Gatewayの話が出たついでのMacのメモリの後日談ですが、あまりに安いので結局 我慢しきれずに買ってきてしまいました。(^_^;) PCI MacなのでSIMMが使えずにDIMMなのですが、先日のメモリの値下げと同時に DIMMの値段がSIMMにかなり近付き、STEPでN/BのDIMM 16MBが\30800。これはもう 買うしか、とか思って早速買ってきました。 とりあえず本体の蓋を開けてメモリをさすとこがどこかを探す。あれ? どこ? マザーボードは見つかった、ここがPCIボードをさすのね、で、肝心のメモリは? と思ったら、なんとHDDやらCD-ROMドライブやらの下の部分らしい。 よく見てみたら、なんとドライブ部分がお弁当箱のようにまるごと取り出せるように なっている。実際には本体の右側面を軸にするようにして90度回転させた上で 立てるんですが、なんか複雑な構造だけど作業のしやすさにまずは感心。 だってドライバーを一切使わずに作業が済むんですから。 さてメモリをどこにさそうかと思ったら、なんとポリエチの袋の切れ端が本体内に 入っていたのを発見。しかもそれには\57000という値札が・・・・ こ、これってもしかして、シス○ックで買ったときにメモリをさしてもらった けどその袋・・・・だよなぁ、やっぱり。(笑) 燃えて火事にならなくてマジで 良かったとほっと胸をなでおろす。しかしちょっと信じられなかったです。 で、気を取り直して差し込むのですが、SIMMと違って回して立てるっていう さし方ではなくて、単にまっすぐに差し込んでストッパーで止める、という形。 DIMMだから構造上は当たり前なんですけどやっぱりさすのは怖かったです。(^_^;) そして電源を入れる。をを、ばっちり48MB。これでディスクキャッシュと フォントのキャッシュが取れる、というわけでめでたし、でした。 MAP641 まちばりあかね☆