#68 Article 9668 Posted at 1996/04/10 02:00:08 by 雷電 (MAP6328) [MS]
Subject: マイクロソフトの著作権
みなさん初めまして。
突然ですが報告いたします。
ちょっと小耳にはさんだ話ですが、マイクロソフトの著作権チェックが
厳しくなったとのことです。
ちよっと前に、Windows95の不正コピーをして捕まった方が
報道され、ソフトウェアーの著作権の問題が社会に報道されました。
マイクロソフトの現在の著作権チェックは、表面にはでていませんが
ハードディスクやその他の記憶装置を修理する際に依頼を受けた
メーカーが中身をチェックしているそうです。
又今後、各種言語ツールで作成され、通信等にアップされている
アプリケーションにも同様のチェックが行われていると思います。
HDの場合だと、インストールされているマイクロソフトの各種
ソフトウェアーの正規ユーザーがHDの所有者と同一人物あるいは、
同一法人であること。
又、法人の使用の場合は、1本のソフトを複数のマシンにインストール
することが考えられるので、プロジェクトIDの個別チェックも行って
いると思います。
メーカー製のマシンを修理に出す場合、内部機器に関しては購入状態で
依頼する場合が多いとおもうので、不正を行っている場合は
「ばれている」と思います。
マイクロソフトは、有名メーカーの修理機関に対し、自社ソフトの著作権の
不正のチェック依頼を行いつつあり、今後さらに著作権の不正を
監視していく方針です。
現在のところ、著作権の監視は法人のみだと思いますが、今後は
個人に及ぶとおもいます。(たぶん個人の不正に関しては、今後のソフト
繁栄の為、ばれていても摘発はしないと思いますが・・・)
PS. 私はマイクロソフトの人間ではありません。
MAP6328 雷電