#68 Article 9662 Posted at 1996/04/09 05:14:18 by 8080 (MAP448) [SCSI]

Subject: Re: Re: 5インチドライブ探してます /9660 /9655

>それと心配なのはその後輩は、ボードと一緒にケーブルもくれましたか?って言う
>のもICMの古いSCSIはアンフェノールではなくD-SUB50ピンという特殊なコネクタだ
>った記憶があるもので。最近のSCSIボードでしたらその心配はないですね。

D-Sub37pinですね^^;)
それだとすると、ICM純正ケーブルしか無いので買うと高いですからねえ・・・
私は作ってしまいましたけど。(でも部品代で3千円以上しちゃいましたが^^;;)
自作されるようなら資料は持ってますので、差し上げられますけど^^)
でも、見てSCSIだと分かるのだから、きっと最近のボードでしょうね。

>で、ご質問の件ですが、(1)相性は型番により異なるようですが、特別悪いという話
>は聞いたことがありません(2)SASIはダメかと思うのですが。繋ぐ事の出来るボード
>ってあるんでしょうか?逆に。(X68KならSXSIとかあるけど)

SASIからSCSIの過渡期のボードで、並列に接続出来る物が有ります^^;)
あとちょっと違ってSCSI/SASI2つコネクタの付いたボードってのもありましたね(笑)
でも悪い事は言わないから、やめといた方がいいです(笑)
DOSで使うだけなら、使えるとは思いますが・・・。
速度も、SASI並に遅いですから。(ハード的には殆どSASI並なので)
最近のHDDは早いですから・・・、最新のSCSI-I/Fでないと
宝(HDD)の持ち腐れになってしまう事が多いです。

> ICMは割と接続性のよいSCSIボードが多いらしいですが、問題はそのボードの
> 作成時期です。VMに刺さっていたというあたり、相当に古いボードではないかと
> 思うのですが。比較的最近の「マルチベンダー」と称されるものならほぼなんでも
> 接続できます。逆に古いボードはかなりユニットが制限されるので注意が必要です

マルチベンダーって、既にformatされて内容が入ってるHDDを
使う訳で無ければ、関係無いですものね?^^;)
そうで無いボードに、何か内容の入ってるHDDを接続すると
boot時にハングアップしてしまいますけど、これを読みとれるように
する事が唯一の利点なのかな?(私も使ったことが無いので・・・)

そういう必要が無ければ(内容を読まないでフォーマットしても構わなければ)
HDDの電源を切ったままbootして、何らかのツール(hbiosiniやstest等)で
起動後にHDDを消去してやれば使えるようになります。
 (hbiosiniやstestを使うのは、起動後hddの電源を入れても
  dosではドライブとして認識出来ない為です)
ここらの環境は、純正互換や、-92以降の純正i/fであれば
よっぽど古く無ければ何処のscsi-i/fでも殆どは同じだとおもいます。
少なくともICMの物は古いボードでも大丈夫です^^)

もっとも、ベアドライブを買えば何も問題は無いですけど^^)

>>1)特別相性の悪いメーカーはあるか
> 多分、上の機種以降なら今のドライブは大抵繋がる筈。
> とくにボード設定が画面上で出来たりすればほぼパーペキです。

私も未だに、scsi-i/fはICMのIF-2755という骨董品のままです^^;)
バスマスタの頃のボードも持ってたのですが、当時の本体では
使えなかった(H98^^;)ので、友達にあげちゃったんです(;_;)
今はまともな98なので、ちょっと惜しい事をしました。
これにHDDユニットや、ペリフェラルを数十種類も接続してみましたけど
壊れてる物を除いて。。。って当然か(笑)使えないユニットは有りませんでしたから^^)

ちなみに、ICMのI/FならDIP-SWの横のあたりに
IF-27??と書いて有ると思います。

ただHDDをフォーマットする時は、98のA-MATE以降に
添付されてる頃のバージョン以降の物を
(市販品でも最近の物は直ってるのでしょうが、DOS3.3だと同じVer4.60でも
  かなり違ってるので、DOS5以降なら大丈夫だと思うけど)
使わないと512MByte程度を越えたドライブを使うと容量確保が
おかしくなるようです。使えはするのですが、
この状態でWin95をinstallしようとすると起動時に失敗してしまう
事が起こるようになったりします。EPSONのDOSだと分からないですが^^;;)

> また、SCSIボードにSASIをつなぐ、ということは普通はしません。(^_^;)
> それをするのはX68000のSxSIぐらいでしょう。(笑) SCSIボードとSASIボードを
> 併用するのがよいかと思います。もっとも40MBなら全部SCSIの方に吸い上げて
> しまう方がよいと思うのですが・・・・

私も、そうした方が良いような気が^^;)
割り込みや、DMAが余ってるなら併用しても別に問題無いですけど、
FM音源等を入れてるなら、ちょっと大変でしょうね。

バスマスタI/Fどこかに落ちてないかなぁ^^;)     map448 8080 でした
//