#68 Article 9662 Posted at 1996/04/09 05:14:18 by 8080 (MAP448) [SCSI]
Subject: Re: Re: 5インチドライブ探してます /9660 /9655
>それと心配なのはその後輩は、ボードと一緒にケーブルもくれましたか?って言う >のもICMの古いSCSIはアンフェノールではなくD-SUB50ピンという特殊なコネクタだ >った記憶があるもので。最近のSCSIボードでしたらその心配はないですね。 D-Sub37pinですね^^;) それだとすると、ICM純正ケーブルしか無いので買うと高いですからねえ・・・ 私は作ってしまいましたけど。(でも部品代で3千円以上しちゃいましたが^^;;) 自作されるようなら資料は持ってますので、差し上げられますけど^^) でも、見てSCSIだと分かるのだから、きっと最近のボードでしょうね。 >で、ご質問の件ですが、(1)相性は型番により異なるようですが、特別悪いという話 >は聞いたことがありません(2)SASIはダメかと思うのですが。繋ぐ事の出来るボード >ってあるんでしょうか?逆に。(X68KならSXSIとかあるけど) SASIからSCSIの過渡期のボードで、並列に接続出来る物が有ります^^;) あとちょっと違ってSCSI/SASI2つコネクタの付いたボードってのもありましたね(笑) でも悪い事は言わないから、やめといた方がいいです(笑) DOSで使うだけなら、使えるとは思いますが・・・。 速度も、SASI並に遅いですから。(ハード的には殆どSASI並なので) 最近のHDDは早いですから・・・、最新のSCSI-I/Fでないと 宝(HDD)の持ち腐れになってしまう事が多いです。 > ICMは割と接続性のよいSCSIボードが多いらしいですが、問題はそのボードの > 作成時期です。VMに刺さっていたというあたり、相当に古いボードではないかと > 思うのですが。比較的最近の「マルチベンダー」と称されるものならほぼなんでも > 接続できます。逆に古いボードはかなりユニットが制限されるので注意が必要です マルチベンダーって、既にformatされて内容が入ってるHDDを 使う訳で無ければ、関係無いですものね?^^;) そうで無いボードに、何か内容の入ってるHDDを接続すると boot時にハングアップしてしまいますけど、これを読みとれるように する事が唯一の利点なのかな?(私も使ったことが無いので・・・) そういう必要が無ければ(内容を読まないでフォーマットしても構わなければ) HDDの電源を切ったままbootして、何らかのツール(hbiosiniやstest等)で 起動後にHDDを消去してやれば使えるようになります。 (hbiosiniやstestを使うのは、起動後hddの電源を入れても dosではドライブとして認識出来ない為です) ここらの環境は、純正互換や、-92以降の純正i/fであれば よっぽど古く無ければ何処のscsi-i/fでも殆どは同じだとおもいます。 少なくともICMの物は古いボードでも大丈夫です^^) もっとも、ベアドライブを買えば何も問題は無いですけど^^) >>1)特別相性の悪いメーカーはあるか > 多分、上の機種以降なら今のドライブは大抵繋がる筈。 > とくにボード設定が画面上で出来たりすればほぼパーペキです。 私も未だに、scsi-i/fはICMのIF-2755という骨董品のままです^^;) バスマスタの頃のボードも持ってたのですが、当時の本体では 使えなかった(H98^^;)ので、友達にあげちゃったんです(;_;) 今はまともな98なので、ちょっと惜しい事をしました。 これにHDDユニットや、ペリフェラルを数十種類も接続してみましたけど 壊れてる物を除いて。。。って当然か(笑)使えないユニットは有りませんでしたから^^) ちなみに、ICMのI/FならDIP-SWの横のあたりに IF-27??と書いて有ると思います。 ただHDDをフォーマットする時は、98のA-MATE以降に 添付されてる頃のバージョン以降の物を (市販品でも最近の物は直ってるのでしょうが、DOS3.3だと同じVer4.60でも かなり違ってるので、DOS5以降なら大丈夫だと思うけど) 使わないと512MByte程度を越えたドライブを使うと容量確保が おかしくなるようです。使えはするのですが、 この状態でWin95をinstallしようとすると起動時に失敗してしまう 事が起こるようになったりします。EPSONのDOSだと分からないですが^^;;) > また、SCSIボードにSASIをつなぐ、ということは普通はしません。(^_^;) > それをするのはX68000のSxSIぐらいでしょう。(笑) SCSIボードとSASIボードを > 併用するのがよいかと思います。もっとも40MBなら全部SCSIの方に吸い上げて > しまう方がよいと思うのですが・・・・ 私も、そうした方が良いような気が^^;) 割り込みや、DMAが余ってるなら併用しても別に問題無いですけど、 FM音源等を入れてるなら、ちょっと大変でしょうね。 バスマスタI/Fどこかに落ちてないかなぁ^^;) map448 8080 でした //