#68 Article 9659 Posted at 1996/04/08 19:16:31 by ☆まちばり☆ (MAP641) [SCSI]
Subject: Re: すかじーぼーど /9657
> そのボードには「ICM」とか名前が入ってるんですが、 ICMは割と接続性のよいSCSIボードが多いらしいですが、問題はそのボードの 作成時期です。VMに刺さっていたというあたり、相当に古いボードではないかと 思うのですが。比較的最近の「マルチベンダー」と称されるものならほぼなんでも 接続できます。逆に古いボードはかなりユニットが制限されるので注意が必要です。 ユニット側は内部のドライブメーカー次第で接続性も決まってしまうので、どこの メーカーが悪いかというのはなんとも言えないですが、たいがいのものは接続 できるはずです。ただしボードごとでそのフォーマット形式が違うので、そのICMの ボードでフォーマットしたHDDが他のSCSIボードで認識できない、ということは しばしば起こります。(マルチベンダー対応のSCSIボードを使えば回避できる) また、SCSIボードにSASIをつなぐ、ということは普通はしません。(^_^;) それをするのはX68000のSxSIぐらいでしょう。(笑) SCSIボードとSASIボードを 併用するのがよいかと思います。もっとも40MBなら全部SCSIの方に吸い上げて しまう方がよいと思うのですが・・・・ ちなみに私は接続でコケるのが怖くて基本的にLogitecのもので揃えています。 先日、TAXANの1GBのをユニットのみで\30kで買いましたが、Seagateのドライブで ちょっとラッキーでした、ってそんなことはどうでもいいですよね(笑) ボードは私のとこにも余ってるので必要でしたらどーぞ。 MAP641 まちばりあかね☆