#68 Article 9627 Posted at 1996/04/01 07:27:08 by じょん川西 (MAP2337) [CAM]
Subject: もしもしカメラ
白黒版使い捨てカメラというのがはやってるそうで、つぶつぶいちごポッキー といい、何が(女子)中高生に受けるかわからないものである。 白黒だとフィルム代よりむしろプリントが割り増しになる、何故ならカラー なら最近ならDPEショップに機械が置いてあって自前で現像プリントまでで きるのに、白黒だとDPEのセンターからさらに白黒専用の現像所までもって いかなきゃならないためコストがかかるとか。 白黒の写真なんて学校の部活でもできるものだと思うのになーと思うのは素 人考えだったようである。 私がまだ幼きころ、学研の科学と学習を購読することになって楽しみだった のは五年生ごろにくる教材、カメラと現像セットだった。カメラとフィルムが 日光写真のアレみたいな印画紙のおもちゃみたいなものだが、撮影するだけで なく暗室で写真を焼くという作業が自分で自宅でできると思うとワクワクして 。ああ早く5年になって写真を焼きたいなーと子供心に思ってた。 実際、五年になってカメラと現像セットを手にすることができたが、撮影・ 現像には失敗した。 デジタルカメラの兆候におびえてが、APSという新フィルムが出てきた が、ユーザの意見とかも取り入れずいしかも互換性のない規格にとってかえ ようとしたら、デジタルへの移行を促すだけじゃねーかなーと思うのは私だ けだろうか。 デジタルカメラも10万切るものが各メーカから出そろい初めている。が デジタルの優位性である。「撮ったらすぐ見れる」ことができる液晶モニタ ーがあるのはカシオのQVシリーズだけである。解像度などスペックが高い ものは他にもごまんとあるのだが。こモニターが標準装備なのはカシオから しか出てないのは特許の関係だろうか?だったら高画質も撮れるものカシオ から出してくれればいいのだがそーでもなく。「機能」と「性能」がともな えないのかなーと思う今日この頃である。 カメラを撮る事は、いままでは後に長い時間にわたってアルバムに飾って 鑑賞する事と考えていたのを、即時に鑑賞できる事が可能になったのは革 命的といえよう。記念に残す為に質や鮮やかを求めるか、多少見劣りしても 即時的な楽しむかどちらに重きを奥かでデジタルかAPS(が従来の光学式 にとって変わると考えて)を使うか決まるだろう。 「トライXで万全」なのが片寄っているか今だ理解不能 (それ以前に、トライXって何?) じょん川西