#68 Article 9537 Posted at 1996/03/15 09:31:02 by 白鳥 きらら (MAP2939) [WIN.PCM]
Subject: Re: Re: 謎のノイズ混入 /9534 /9533
ふとSCSIボードを疑いだしたことから事態は収束に向かったのですが、 実は自分の設定が悪かったようです。ごめんなさい。(^_^;) で、どうしたかというと、まずSCSIボードを変えたら直るかなと、古い TEXAのボード(HA-55BS)に付け替えてWin95を起動。マルチベンダ 対応じゃないので、みごとにHDDとCDを認識できず。テストもできない ので、仕方なく元のボードに戻したわけですが、その時にDMAチャネルを 3に変更しました。そしたらサウンドレコーダでの録音の件は解決してしま いました。Win95上でリソースの衝突はないって言うから平気だと思っ てたのに、実は内蔵IDEのDMAとかち合っていたのではないかと・・・ 初歩的なミスです。(^_^;) でも、この過程でトラブルが発生して焦りました。最初SCSIボードを付 け替えて元に戻しても、CD-ROMがないとか言われて、それじゃ認識さ せればいいのだろうとウィザード呼び出したんですけど、新しいハードはな いとか言われるし、「おろぉ(C)剣心」って感じで。いろいろいぢってたら、 なぜか突然直りましたが。(^_^;) ただ、通信時にHDDアクセスをすると文字落ちするのと、44.1kHz STEREO の .wav 再生は直りませんでした。(内蔵IDEからだと問題なし) > 9821の内蔵PCM音源での録音は 正常ですか? いえ、うちのマシンはXb10なので、PCMは内蔵されてないです。 丁度86音源持ってたので、それで良しと。(^^; > 44kHz mono の .wav 再生はokです(バスマスタで)。 > 44kHz stereo の .wav 再生はぶちぶちです。 あ、これは同じです。44.1kHz STEREO でも2MBくらいのものは平気で、 しかもRAMディスクも同様に問題なくて、この方法ではテスト出来ない みたいです。でも、内蔵IDEでは54MBの 44.1kHz STEREO の .wav が大丈夫という事からすると、やっぱりSCSIの転送速度または割り込 みの長さのせいでせうか。 > 試しに IO転送や DMA転送にしてみてはどうでしょう。 EIF-98SW はI/O転送をサポートしてないし、 DMAじゃ実用にならないんじゃないかと試してません。(^^; せめてI/O転送をサポートしていれば確かめたんですが。 でも、Winのサウンドレコーダの問題は解決しましたので、 とりあえず助かりました。ありがとうございます。 MAP2939 白鳥 きらら