#68 Article 9537 Posted at 1996/03/15 09:31:02 by 白鳥 きらら (MAP2939) [WIN.PCM]

Subject: Re: Re: 謎のノイズ混入 /9534 /9533

ふとSCSIボードを疑いだしたことから事態は収束に向かったのですが、
  実は自分の設定が悪かったようです。ごめんなさい。(^_^;)

で、どうしたかというと、まずSCSIボードを変えたら直るかなと、古い
  TEXAのボード(HA-55BS)に付け替えてWin95を起動。マルチベンダ
  対応じゃないので、みごとにHDDとCDを認識できず。テストもできない
  ので、仕方なく元のボードに戻したわけですが、その時にDMAチャネルを
  3に変更しました。そしたらサウンドレコーダでの録音の件は解決してしま
  いました。Win95上でリソースの衝突はないって言うから平気だと思っ
  てたのに、実は内蔵IDEのDMAとかち合っていたのではないかと・・・
  初歩的なミスです。(^_^;)

でも、この過程でトラブルが発生して焦りました。最初SCSIボードを付
  け替えて元に戻しても、CD-ROMがないとか言われて、それじゃ認識さ
  せればいいのだろうとウィザード呼び出したんですけど、新しいハードはな
  いとか言われるし、「おろぉ(C)剣心」って感じで。いろいろいぢってたら、
  なぜか突然直りましたが。(^_^;)

ただ、通信時にHDDアクセスをすると文字落ちするのと、44.1kHz STEREO
  の .wav 再生は直りませんでした。(内蔵IDEからだと問題なし)

> 9821の内蔵PCM音源での録音は 正常ですか?

いえ、うちのマシンはXb10なので、PCMは内蔵されてないです。
  丁度86音源持ってたので、それで良しと。(^^;

> 44kHz mono の .wav 再生はokです(バスマスタで)。
> 44kHz stereo の .wav 再生はぶちぶちです。

あ、これは同じです。44.1kHz STEREO でも2MBくらいのものは平気で、
  しかもRAMディスクも同様に問題なくて、この方法ではテスト出来ない
  みたいです。でも、内蔵IDEでは54MBの 44.1kHz STEREO の .wav 
  が大丈夫という事からすると、やっぱりSCSIの転送速度または割り込
  みの長さのせいでせうか。

> 試しに IO転送や DMA転送にしてみてはどうでしょう。

EIF-98SW はI/O転送をサポートしてないし、
  DMAじゃ実用にならないんじゃないかと試してません。(^^;
  せめてI/O転送をサポートしていれば確かめたんですが。

でも、Winのサウンドレコーダの問題は解決しましたので、
  とりあえず助かりました。ありがとうございます。

MAP2939  白鳥 きらら