#68 Article 9399 Posted at 1996/02/20 01:18:40 by MASAMI KUN (MAP1400) [DTP]

Subject: Re:*4 縦書き環境 /9396 ... /9382 /9379

PageMakerですが 通信社からの「少女たちの花冠-49-」は・・・
 全部ぺーめですね

段組みは自由です・・・というより 文字を入れる枠が自由に設定出来ます
 要するに 1ページにおいて 文字が入れられる領域を設定して
 段落を貼っつけるんです
 画像データも自由に 大きさや枠を移動出来ます
 このままでは 文字と絵がかさなってしまいます(笑)
 かさねることも にょろにょろ っと避けさせることだってできます
 絵を動かせば・・・自動的に 文字が流れてくれます にょろにょろ

段落と段落の間・・・つまり 「行送り」は自動設定を解除して
 1ポイントごと自由に狭くしたり 広くしたり できます

要望の 1段落目は10行 2段目は20行 なーんて へっちゃらんらん です(笑)

当然TrueTypeFontを多用しています(笑)

「花冠」では 正確に言うと EXCELを使ったグラフを貼っているのと
 マーカーと極細サインペンの手書きで
 「ねんねこちゃぁぁぁぁん!」 とか書いていますが
 今では WACOMのタブレットを持っていますので これも全部 TIFFで入れてしまえば
 ぜんぶ!かんぜん!DTPできます

同人誌の原稿は 手張り作業が結構 夜中にもつれこみます
 ノンブルもはっていたら時間がかかります
 トンボもです・・・こんなの 同人原稿用紙をA4のLASERで直接 打ってしまえば
 ・・・TVを見ている間に 完成原稿の できあがり ですねっ!

さあ!ぺーめにしましょう!(笑)ぺーめがあなたを快楽の世界へ・・・

MASAMI KUN
♪♪