#68 Article 9396 Posted at 1996/02/20 00:29:42 by まるち (MAP3549) [DTP]

Subject: Re: Re: Re: 縦書き環境 /9384 /9382 /9379

反応が遅れましてすみません。サークルカットを
  字だけするぐらいだったので…

> Aldus PageMakerとかどうでしょうか?

ふむむ、ページメーカーですか、早速ありがとうございます。

> MASAMI KUNは 縦書きの同人誌を Pagemakerで書いています
> もともとはMAC専用だったのですが WINDOWS版がでています・・・が
> 絵を含めたデータの互換性はいまいちです(笑)
> 現在5.0Jですね

ああ、ページメーカーで書かれた記事を読んでます(笑)
  なんとなく、装飾でわかります。。。うらやましいです。。。

> 縦書きですが 縦書きのフォントはいりません

TrueTypeFont が使えるとラッキーだな、なんて思ってます。

> が・・・縦書きのどういった機能が確認したいのかを詳しく言っていただければ
> もう少し具体的な話ができるかもしれません

皆様のご推察の通り、同人誌づくりに使いたいので、思い立った
  構成が思いのままに…なんてのを考えてます。大抵、限られた機能を
  どう使って実現させるかに時間を費やしてしまうので。あほらしくて。

実は DTP の機能としては、G-Crew2 が優秀で、5000円だったのですが
  重宝してます。ただ Word の文章を張り付けた後に、それを図形扱いする
  ものに変換できないバグが気になりますが。。。

具体的には、縦書きで「!!!」と横に並べてたり(これはできるみたいですね)
  何段組みかにした時に1段目と2段目は10行だけど、3段目以降は27行で、
  全体を左詰めとか、です。

大抵の雑誌は何を使っているんだろう?、とか(^^;)

> でもぉでもぉ 「高いですよぉぉ!!!」(笑)

ですね(^^;) 実はプリンタも買わなきゃいけないし(^^;;;
#LIPSIVのLaserA4が欲しいッス。5万ぐらいだとラッキー(笑)

>やっぱ無料のTeXで工夫するのがベスト?(^^;

TeXは演出を気にする記事を書くという思想に外れてますよね。
  安すさと信用は抜群なのですが(^^;)

まるち (MAP3549)