#68 Article 9390 Posted at 1996/02/19 18:18:51 by JUNJUN (MAP6146) [HDD]
Subject: Re: Re: HDD教えて下さい /9283 /9281
河合_純 さま SCSI-HDに関するアドバイス、ありがとうございました。 おかげさまで、なんとか接続に成功致しました。 → とにかく、ジャンクなり何なりSCSIのケースを買いましょう。 寝過ごして会社をサボった日の夕方、ケース等を買いに秋葉原へ。 小さいコネクタのSCSIケースを探したのですが、見あたらなかったので、 適当な店でケースを、別の店で大小変換のSCSIケーブル,ターミネータを 購入して帰宅(当然(?)CD数枚と漫画少々(なぜか虎の穴(爆))付き)。 #ケースを購入した店が、マ○ポのなれのはてだったとは・・・後で知って #びっくり。知らなかったとはいえ、、、もう行かないぞ! → で、最初のSCSI-HDとして使うなら、取敢えずそのままコネクタだけ繋いで → 動かしてみましょう(結構絵になる光景です)。 帰宅して、さっそく接続、電源を入れてみました(しかもformatまで)。 確かに結構絵になる光景でした(笑)。 とりあえず、動作する事を確認した後、ケースのID設定スイッチと ドライブの接続、何度か試してなんとか0と1は設定可能になりました。 で、最後に残ったのが、アクセスランプ。どうするか暫く考えましたが、 ドライブの方にそれらしいコネクタが見あたらなかったので(笑)、 ドライブ直付けのLEDにケースのLEDのワイヤーをパラで直付けしました(笑)。 もっと暗くなるかと思いましたが、十分光ってるので、よしとしました。 最後にネジ止めなどで、完成。ん~1Gって広ーい!! → なお組み立ては、カラオケボックスでも出来るみたいです(2例実証済み) 確かに、多少の工具と知識があれば、十分可能ですね。 次はカラオケボックスで組立か?(しないしない) ちなみに現在の私の環境です。 PC-9821Ne+MEM:14.6MB+HDD200MB(会社の2年レンタル落ちを5万で買い取った) CPUアクセラレータ メルコ HNE-33T (DX4-100MHz)を付けて、 ELECOM Notemini-SCSI AD-98SCN を介して今回の1GHDDが付いてます。 モデムはAIWA PV-BF144M2 MS-DOS6.2+MS-Windows3.1で、通信ソフトはまいと~くWin Ver1.5 です。 このような環境で十分満足できる私って、安上がりですね。 #でも、音源とCDドライブは欲しかったりする(笑)。 という事で、遅くなりましたが、ご報告まで。 MAP6146 JUNJUN(未だに新ハンドル未定・・・)