#68 Article 9384 Posted at 1996/02/18 02:05:36 by MASAMI KUN (MAP1400) [DTP]
Subject: Re: Re: 縦書き環境 /9382 /9379
先 書かれちゃいました(笑) MASAMI KUNは 縦書きの同人誌を Pagemakerで書いています もともとはMAC専用だったのですが WINDOWS版がでています・・・が 絵を含めたデータの互換性はいまいちです(笑) 現在5.0Jですね ぺーじめーかー ってくらいですから一太郎なんかとはちがって ぺーじを意識したつくりが出来ます 縦書きですが 縦書きのフォントはいりません わたしは 素原稿を かるいVZやPLASMA EDITORなんかで書いておいて(横書きね) 「割り付け機能」と「自動流し込み」でどどどどっと流し込んでしまいます !とかーとか「」なんかちゃんと縦用に自動変換されます 半角たとえばMASAMI KUNなんていうような文字は横展開されます 「中学2年」とか「2」が全角だとそのまま縦書きになるだけですが 「中学21年」(笑)なんか「21」が横に寝てしまうと おばか ですよね これは 中 学 21 年 とすることができます スタイル定義や 字体設定もパレットとして表示させることで 楽ちんに 修正出来ます! そうそう 字体設定機能が強力なんですね フォントサイズはもちろん 行送り、文字幅、文字間隔までかえられます この機能は たった1、2文字多いため次の行へながれてしまうのを 文字幅と間隔をちょっぴりつづめるだけで収まってしまうというお便利なものです 当然 縦書きにも使えます 現在のMS-WORDではやってられないので 縦書きと画像をはりつける同人誌原稿 には手放せないものです・・・ が・・・縦書きのどういった機能が確認したいのかを詳しく言っていただければ もう少し具体的な話ができるかもしれません でもぉでもぉ 「高いですよぉぉ!!!」(笑) MASAMI KUN ♪♪