#68 Article 9262 Posted at 1996/02/02 16:04:07 by 白鳥 きらら (MAP2939) [MO]
Subject: Re: やっぱだめかもLMO-400(T_T) /9253
さて、みなさん興味ないでしょうけど(^^;、その後の経過です・・・。 >一部のメーカーのMO >(PHILIPS社製 MO230)とは相性が悪くて認識できないものがあるとか。 について、前にN.HK氏のMOディスクで同様のことがあったので、今回もそう だろうと推測して、「一部のメーカーの一部のディスクで、ドライブがアクセ スしたまま制御不能(イジェクトすら不能)になる。しかも、そのディスクは 他のドライブでは正常に使えるので、ディスクの不良ではない。」ということ でロジテックに電話して聞いてみました。本当はそのディスクについても実験 してみてからの方がいいのでしょうが、前に同様のトラブルがありましたし、 今回のも近々結果が出ますので・・・。(小僧ちんよろしくー(笑)) で、苦節、電話すること数十回、やっとかかりました。(^_^;) I・Oデータよりはマシでしたけど、ずっと話し中というのもユーザーサポー トになりませんね、これは。 あー話が横にばっかりそれるぅ。(^^; 肝心なのはロジテックさんの対応です よね。結果、分からん、どーにもならんつーこってした。そんなこと無いはず だと不思議がってるのはいいんですが、ドライブとディスクの現物を送って再 現されても修理費はしっかりと取るそうですし、ドライブ交換は高く付くと言 われたので、諦めてしまいました。向こうもPHILIPSを避けてもらえないかと 言うだけで、それ以上どうにもならなくって。ロジテックのドライブが悪いん じゃないかと言ってやりたかったんですが、そんなこと相手が認めるわけもな いと思って諦めました。婉曲では十分伝わってるでしょうけど、ダメでしたし。 そんなわけで、今日は京セラの230Mのディスクを5枚買ってきました。す んなり5枚とも正常にフォーマットされました。LMO-400ユーザーはデ ィスクのメーカーに気を付けた方がいいかも知れません。本当は、PHILIPSさん は悪くなくて、ドライブメーカー(富士通orロジテック)に非があるんじゃな いかと、私は思ってますが。弱い一消費者では、相性の悪いディスクを避ける しか手がなさそうです・・・。 MAP2939 白鳥 きらら