#68 Article 9262 Posted at 1996/02/02 16:04:07 by 白鳥 きらら (MAP2939) [MO]

Subject: Re: やっぱだめかもLMO-400(T_T) /9253

さて、みなさん興味ないでしょうけど(^^;、その後の経過です・・・。

>一部のメーカーのMO
>(PHILIPS社製 MO230)とは相性が悪くて認識できないものがあるとか。

について、前にN.HK氏のMOディスクで同様のことがあったので、今回もそう
  だろうと推測して、「一部のメーカーの一部のディスクで、ドライブがアクセ
  スしたまま制御不能(イジェクトすら不能)になる。しかも、そのディスクは
  他のドライブでは正常に使えるので、ディスクの不良ではない。」ということ
  でロジテックに電話して聞いてみました。本当はそのディスクについても実験
  してみてからの方がいいのでしょうが、前に同様のトラブルがありましたし、
  今回のも近々結果が出ますので・・・。(小僧ちんよろしくー(笑))

で、苦節、電話すること数十回、やっとかかりました。(^_^;)
  I・Oデータよりはマシでしたけど、ずっと話し中というのもユーザーサポー
  トになりませんね、これは。

あー話が横にばっかりそれるぅ。(^^; 肝心なのはロジテックさんの対応です
  よね。結果、分からん、どーにもならんつーこってした。そんなこと無いはず
  だと不思議がってるのはいいんですが、ドライブとディスクの現物を送って再
  現されても修理費はしっかりと取るそうですし、ドライブ交換は高く付くと言
  われたので、諦めてしまいました。向こうもPHILIPSを避けてもらえないかと
  言うだけで、それ以上どうにもならなくって。ロジテックのドライブが悪いん
  じゃないかと言ってやりたかったんですが、そんなこと相手が認めるわけもな
  いと思って諦めました。婉曲では十分伝わってるでしょうけど、ダメでしたし。

そんなわけで、今日は京セラの230Mのディスクを5枚買ってきました。す
  んなり5枚とも正常にフォーマットされました。LMO-400ユーザーはデ
  ィスクのメーカーに気を付けた方がいいかも知れません。本当は、PHILIPSさん
  は悪くなくて、ドライブメーカー(富士通orロジテック)に非があるんじゃな
  いかと、私は思ってますが。弱い一消費者では、相性の悪いディスクを避ける
  しか手がなさそうです・・・。

MAP2939  白鳥 きらら