#68 Article 9098 Posted at 1995/12/21 22:27:48 by よしゆき (MAP3848) [WIN95]

Subject: Re: WIN95が不安定 /9097

>FILMTNH.EXEが
>「DOSのバージョンが違います」

どっちかっつーとFILMTNHの方が対応してないんじゃないっすか?
 WIN95起動前のconfig.sysでwin95のディレクトリにあるsetber.exeを起動しとけば
 だませるかもしんねーっす。(使い方はHELP参照。)

>通常の使用でも、気がつくとカーソルが固まっていたりする(動かない)。

使ってるマシンにもよりますが...ドライバーを入れなおしてみるとか...
 デバイスマネージャーでシステムのプロパティを見てぶつかってるデバイスや
 ドライバーが無いか確かめるとか、パフォーマンスタブの中にあるトラブル
 シューティングの項目で設定をいじって見るとか、パワーマネージメント機能を
 切ってみる(たまにこれが原因でカーソルが引っ掛かるとかCDやビデオの再生が
 針飛び起こしたみたいになる事が有ります。)とか...いじるところはいっぱい
 あるんで楽しんでください。ぉぃ

周辺機器(ボード)で95に対応してないものが混じってるとシステムが不安定になる
 事も有ります。

DOS窓の中だけでカーソルが引っ掛かるならDOS窓の設定(プロパティ)でメモリーや
 プログラムの優先度の値を変えて見るとか。

それ以前に95起動時に余計なドライバーや常駐ソフトが組み込まれているとろくな事
 無いので要チェックです。

一度まっさらなところへインストールしてみるのがいいんでないでしょうか。
 余計なボードやカード無しだとなお可。

#時にDOSのファイラーなんかは使えても使わない方が安全だと思いますけど。

よしゆき(MAP3848) '95/12/21(Thu)