#68 Article 9026 Posted at 1995/12/12 16:32:04 by 白鳥 きらら (MAP2939) [FALCOM]

Subject: ファルコム一連作品 (Re: ぺけろく) /9022 ...... /8923 /8904

とりあえず、話題がゲームに傾いてきたので、ゲームボードにも振っておきま
  す。話題が最新ソフトに関することでもないのに、なんか楽しいですね。

> JDKの曲の中ではYsIVだけかなぁ、私が好きなのは。Ysっぽくないけど。

まちばり☆さんも言われるとおり、イースっぽくないんですよね。はじめ聞い
  たときには、なんじゃこりゃーとか思ってしまいました。でも、聞いてみると
  悪くなかったという。いちゲームミュージックとして良かったと言った感じで
  すが。

> 木屋さんは昔から結構有名ではありましたが、ゲームそのものは泥沼ゲームに

もしかして、足かせの嵐なんかは木屋さんの・・・?(^^;
  私はゲームスタッフがどこまで何を作っていたかとかは分かりませんが。

> ザナドゥ&シナリオIIにしろ、風の伝説ザナドゥにしろ、とかく単調でひたすら

げげっ、「風の伝説~」まで担当されているというと、まだファルコムの方な
  んでしょうか。前から他社のソフトに関係されていたとは思ってたんですけど、
  出向か何かなんでしょうか。

> ところがソーサリアンは小粒で非常に面白いシナリオが大量にあって、拡張

そうですね。うちでは今は動かない「ソーサリアン」ですが、RX2を買って
  初めて買ったゲームだったので、思いきりはまってました。ただ、シナリオに
  よっては、足かせの多さに苦笑したことも覚えてるなぁ。(^^;

でも、各ストーリーは面白いと感じてました。「ピラミッドソーサリアン」ま
  では楽しかったなぁ。その後のTAKERU第一弾を買って、1つも解かない
  うちに封印してしまいましたが。(^^;

> でもピラミッドソーサリアンの相対ダメージ制は好きになれなかった。(^_^;)

相対ダメージ制って何かありましたっけ?
  ライフゲージがボスにあったような気はしますが。
  (なんか思い当たらないらしい^^;)

MAP2939  白鳥 きらら