#68 Article 9017 Posted at 1995/12/12 02:19:28 by 白鳥 きらら (MAP2939) [OLD.COMP]

Subject: Re:*14 ぺけろく /9010 ..... /8923 /8904

> ですね。私もそうです。当時はファルコムのゲームっていうと飛びついてやって

うんうん、ファルコムっていうブランドで信用して買えましたよね。今で言う
  任天堂ブランドとか、スクウェアブランドみたいなのが近いかな。ゲームって
  雑誌見ても面白さが分からないから、結局は実際に遊んでみて評価が下ります
  よね。で、それが次を買うときの参考要因にもなるという。試しに遊んでみる
  ことが出来ればそんなこともないんでしょうけど、こればっかりはしょうがな
  いのかな。

でも、ファルコムのゲームが全体的に雰囲気が変わってきているのは事実だと
  思いますから、ファルコムのゲームと一まとまりにしても、そう間違った見方
  をしてないと思いますね。

> ゲームにしろBGMにしろ。JDKになってからちょっと落ち込みぎみです。

私もそうです。JDKって何者? とか出て来た頃本気で思ってました。
  だって、曲が好きになれないんだもの。

> やはり中でも一番好きなのはYsIIのOPかなぁ? いろいろなアレンジが存在

ですよね、ですよね。前にも書きましたけど、私がパソコンを本気で欲しくな
  ったソフトですもん。MSX2で製品を買いましたけど、結局98版も。あん
  まり思い入れが強かったので、MSX2本体を手放したときにゲームのFDは
  あげちゃいましたけど、パッケージだけは持ってるとか。(^^;

いろんなアレンジというと、一番有名なのは難波さんの・・・?
  嫌いな人も多いみたいですね。(^^;;;

> 原曲をよりリッチにしたBGM集が欲しいのですけど、なかなか難しいですね。

私もそう思います。そう言う場合は、私はフリーのデータに頼ってしまいます
  が。(^^; みゅあっぷとかPMDとか、FMPとかでいろいろとありますし。
  データの作者では Nor-Master さんのとか最高です。
  (Ys2 の OP はなかったかな?)

MAP2939  白鳥 きらら