#68 Article 9010 Posted at 1995/12/12 00:06:12 by ☆まちばり☆ (MAP641) [OLD.COMP]

Subject: Re:*13 ぺけろく /8999 ..... /8923 /8904

>  でも、出来が悪かったなんて、ちょっと残念ですね。ファルコム黄金期のゲー
>  ムは作品自体にも音楽にも、両方思い入れもあって大好きなんですけど。なの

ですね。私もそうです。当時はファルコムのゲームっていうと飛びついてやって
 いましたからねぇ。ソーサリアン~イースあたりがまさに絶頂期でしたね。
 ゲームにしろBGMにしろ。JDKになってからちょっと落ち込みぎみです。

やはり中でも一番好きなのはYsIIのOPかなぁ? いろいろなアレンジが存在
 してますけど、私が知ってる限りで一番良かったのはPCE用のかな?
 この手のアレンジBGMは曲の雰囲気を変えてしまうものが多くて残念です。
 原曲をよりリッチにしたBGM集が欲しいのですけど、なかなか難しいですね。
 ファルコムの場合、昔のBGMを雰囲気もテンポも変えずに音だけをゴージャスに
 したアレンジ版を出せば非常にポイント高いと思うんですけどねぇ。

ちなみにMIDIデータ集にはこのYsIIのOPは入っていません。というあたりで
 だいたいどういう出来だか推測できるでしょ?(笑)

そういう意味では、Perfect Collection Ys IVは結構高く評価しています。
 オリジナルとほとんど同じものが多いんだけど、原曲のイメージを壊していなくて
 非常に良かったです。
                      MAP641 まちばりあかね☆