#68 Article 8979 Posted at 1995/12/08 22:50:14 by 河合_純 (MAP2965) [SCSI.TOOL]

Subject: バックアップ計画

ってことを考えてます。
 取敢えずは、今までのドライブでミラリングしてますが、
 だって1G(起動確率12%)だし~、TMVさん呆れてるし~(笑)、

で、ちょっと思い出してSTESTってツールを引っ張り出して来ました。
 こいつは"直接"SCSIコマンドを発行して、素性や代替セクタを調べたり、
 物理,論理フォーマットしたり、HDのモーター止めて「結構HDのモーター
 音って五月蝿い」って事に気付く事が出来る(笑)面白いヤツです。
 で、その機能の中にHD等のイメージコピー(マルチボリューム可)ってのが
 ありまして、この機能を使ってHDのイメージをバックアップ出来るかな?
 と思うワケであります。

で、ここからが本題。
 今、SCSIで安いリムーバブルデバイスってどんなのがあるんでしょうか?
 取敢えずZipは不可って事で(笑)。
 参考までにテープデバイスについても教えて欲しいっス。

取敢えず、STESTをLibにUPしておきます。

Jun Kaai MAP2965@mapletown.or.jp
P.S.
 予想反応:だったらMO買ってバックアップだね
P.S.2
 スクリーンセーバーにHDモーター停止機能付けたら静かだろうな~