#68 Article 8979 Posted at 1995/12/08 22:50:14 by 河合_純 (MAP2965) [SCSI.TOOL]
Subject: バックアップ計画
ってことを考えてます。
取敢えずは、今までのドライブでミラリングしてますが、
だって1G(起動確率12%)だし~、TMVさん呆れてるし~(笑)、
で、ちょっと思い出してSTESTってツールを引っ張り出して来ました。
こいつは"直接"SCSIコマンドを発行して、素性や代替セクタを調べたり、
物理,論理フォーマットしたり、HDのモーター止めて「結構HDのモーター
音って五月蝿い」って事に気付く事が出来る(笑)面白いヤツです。
で、その機能の中にHD等のイメージコピー(マルチボリューム可)ってのが
ありまして、この機能を使ってHDのイメージをバックアップ出来るかな?
と思うワケであります。
で、ここからが本題。
今、SCSIで安いリムーバブルデバイスってどんなのがあるんでしょうか?
取敢えずZipは不可って事で(笑)。
参考までにテープデバイスについても教えて欲しいっス。
取敢えず、STESTをLibにUPしておきます。
Jun Kaai MAP2965@mapletown.or.jp
P.S.
予想反応:だったらMO買ってバックアップだね
P.S.2
スクリーンセーバーにHDモーター停止機能付けたら静かだろうな~