#68 Article 8930 Posted at 1995/12/02 08:51:47 by 利根 (MAP4995) [MACS]
Subject: Re: Re: macsってなに? /8928 /8920
> フリーウェアをダウンローしてると、macsを前提にしたものがあるの >ですが、これ、なんですか? 説明するのは難しいのですが、一言で言うと「アニメーションを手軽に扱う ための常駐型コントローラー」です。 MASLやpanicはローダーを使って「見るだけ」ですが、MACSは常駐してシステム にアニメーション機能をつけてしまうという点で、一線を画するものです。 MACSを前提にしたソフトを使うには、まず「MACSDRV」を常駐させます。すると キャラクタデバイスとして"MACS"が追加されます。別に用意したMACSデータを "COPY FOO.MCS MACS"とするだけで(MACSDRVにFOO.MCSが渡されて)アニメが 再生されます。 デバイスドライバですから単体では見るだけしかできませんが、常駐した後に MACSを前提にした各種ソフトを使えば、「ディスクイジェクトや起動、電源OFF 時にPCMが鳴る」ようなことをアニメーションで代替させることができます。 ゲームでの簡単なアニメーション(セーラームーンのアーケードゲームの 必殺技シーンみたいな)をMACSで行わせることも可能です。 ちなみに少し前までの私のマシンでは、起動時にカウントダウンを行い、 エラーが起こるとさっぱり妖精が舞い、リセットするとチャチャがスイッチ を踏みつけ、終了時には砂嵐が吹き荒れるという感じでした。 オリジナルはX680x0用です。panicのように680x0のアセンブラを含めること も可能ですが、この機能を使ったデータはほとんどありません。その上、 データそのもののフォーマットは「256x256,16色 ADPCM」と単純です。 (MACSの性質によるものだと思います) このため、最近PC-9801シリーズにも、データのバイナリ互換をほとんど実現 したまま移植されています(Windowsには非対応)。 なお、サポートはpanicBBSで行われています。 コミックマーケットなどでも環境ディスクとして販売しているそうです。 あとはMACSに詳しい方にお任せします… |利根:MAP4995@mapletown.or.jp|