#68 Article 8813 Posted at 1995/11/20 19:59:50 by 夢中ゆわ (MAP2717) [AISOFT]
Subject: Re:*5 BoonEditor for Windows95 /8806 ... /8782 /8770
> 候補がいっぱいあるとどれが正しいんだかわからなくって結構辞書引くんですよねー おぉ、WORDのスペルバイザー! スペルバイザーチェックをかけるとは、同音似義語をいちいち表示して確認を 求めて来ます。めんどくさいけど、結構ちょいミスが見つけられるので重宝してます。 未だに「替える」と「換える」の違いがよくわかりませんし、 会社によって↑の解釈が違うんですよねぇ。 > そもそも へんやつくり で探すようにしたり 正しい読みをおぼえる努力を > するべきであって かな漢字変換としては邪道なものだと認定します(笑) もともとWX3のオプションである単漢字入力では「部首」「読み」「画数」と その論離籍で漢字を絞れるようになっているんですが… 使ってみると、これが結構候補が残ってるですよね(^^;) 「ワープロ使うと、漢字を覚えなくなる」 「電卓を使うと、そろばんを使わなくなる」 「自動車を使うと、足腰が弱る」 「ゲーム機で遊ぶと、外で遊ばなくなる」 「電話を使うと、手紙を書かなくなる」 「予約録画すると、ワクワクしなくなる」(←確かに) 「夜中に爪を切ると、親の死に目に会えなくなる」(おいおい) 今後の予想: 「e-mailを使うと、電話応対できなくなる(笑)」 > 「DOS版でもちゃんと動きますよ」って『ど~して?』 > 「要するにですね、辞書ファイルなんですよ」 > 『あ、そ~なんですか……(笑)』 これはいいことを聞きました(^^;) #MAP2717 夢中ゆわ