#68 Article 8728 Posted at 1995/11/14 00:43:58 by MASAMI KUN (MAP1400) [Q]

Subject: Re: #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /8725

はっきり言わないと伝わらないので 実直にいいますと・・・

1・個人的には#COMPUTERボードの趣旨にあっているとは思えません
   #22などのボードがあるので #68に通知などを行ったうえで
      移動して欲しいと思います

もちろん#COMPUTERで議論を継続するのは自由でしょうが・・・
      なんのためにボードが細分化されているのかを再考していただけませんか

規約の適用を申請する・・・といった筋の通し方をするのでしたら
   話題が変わったため 他の利用者のことをかんがみてボードを変える
   という筋の通し方を理解してもらえませんか

2・よしゆきさんの書き込みですが
   「中傷」・・・とまで言い切るには弱いと思います
   心情的に「かちん」とくる・・・というのはわからないでもありません

3・不特定多数かつ面識のないもの同士が話をしているわけですから
   もう少し お互い様 という精神で接してもらいたいです
   HIDEさんの書き方は 交流したいと言うよりも 売られた喧嘩はいつでも
   買う という感じがします
   「根拠を示せ」とか「・・・しなければ・・・する」という書き方は
   親しい仲間内や文脈にもよって使うことがあるかもしれませんが
   ・・・はっきり言うと 脅迫的で不快感を感じます
   世の中、客観的だとか理屈だけでは人の心を動かせないことだってあるでしょう
   HIDEさんのやり方は あまり上手だとは思えません

4・本題の Macは先進的か?
   面白い話題の提供だと思いますが みなさんは結構各々視点から具体的な
   話をしているのですが いまいち HIDEさんは何を言いたいのか?
   何を議論したいのか? どんな情報が欲しいのかが わかりません
   もわっとした議論・・・なのでしょうか?
   じゃあ・・・今でこそ周知になっていますがコンセプトやアーキテクチャ
   は素晴らしいと思います 当然「先進的」でしたし驚嘆でもあったでしょう
   1つ1つの技術要素は組み合わせであったとしても
   コンピューターと人間とのインタフェースの重要性を訴えた という点では
   現在でも長じていると思います

・・・それにしても 安くなっちゃいましたねぇ(笑)

MASAMI KUN
♪♪