#68 Article 8676 Posted at 1995/11/09 01:32:29 by TMT (MAP5592) [CHIKUDEN]
Subject: 蓄電機械
申し訳御座いません。どなたか教えて下さい。 私の通う大学の研究室は、冬場、特に論文の追い込み期になると、暖房とか コンピュータ等の使用過剰により、棟全体が停電してしまい、途中まで書いた文章が 消えてしまうという悲劇がよく起こります。もちろん、バックアップなどもしては いるのですが、集中していると、ついうっかりバックアップを怠るというような事も しばしばです(オートセーブ等は、煩わしさから使わない場合が多いようです…)。 そこで「金で解決してしまおう」ということで、停電直後、数分程度かそれ以上、 コンピュータ等に電力を供給できるような市販の機械を購入することを検討して おりますが、どのようなものがあるのか、どのようなものが使い易いのかなどの情報が 皆目わからないので、できれば皆様から何らかの知見を得たいと考えております。 ちなみに、我が研究室では、コンピュータ(ディスクトップ)が4台(FMVが 2台、98が2台)、プリンターが2台あり、その外にもスキャナやノートパソコン などが有りますが、とりあえず、コンピュータ4台とプリンター2台分の電力を 一時的に賄えたら、と考えております。 「このような機械がある」とか「この雑誌(のどの記事)にそういう情報が 組まれている」「ボードのどの辺りかで以前話題になった」など御座いましたら、 フォローなりメールなりでどうか教えて下さい。 勝手な事で申し訳御座いません。何卒、お願い申し上げます。 MAP5592 TMT