#68 Article 8642 Posted at 1995/11/03 08:17:21 by Ami (MAP404) [BASIC]

Subject: Re:*6 プログラムを始めたいのですが /8640 ... /8609 /8587

コメントを読むとDelphiは結構いいようですね。ただ、C言語に慣れてしま
うと面倒なPascalには戻れないです。

>>あと、PascalからCに移って嫌だったのが、関数の入れ子構造が作れないこと。
 ちょとしたショートプログラムなら、これは大きな問題にはならないという気
がしてます。それなりに大きなプログラムを作る時は問題になりますが、その場
合は当然ソースを幾つかに分割するわけで、その組み合わせとstaticをうまく使
えばいいという気がしています。

ところで日経mixではMFCは不評でした。十分に検討されたクラスライブラリ
であるなら使いやすいけど、APIをちょっと使い易くしただけの場当たり的で
整理されてないフラットなライブラリであり、結局APIも使うはめになるから、
両方を覚えないといけないとか。それにいつMSの都合でインターフェースが変
更されるかわからないから安心して使えないとも。

トラ技には次のような意味合いのことが書かれていました。Windows上での開発
はやったことないのですが、書籍を読んでなんとなく感じていたことを他の方も
感じているんだなあと感じました。

「ユーザから見えるGUIがオブジェクト指向であっても、それを実現するプログラ
ム環境はオブジェクト指向になっていない」

「巨大化するソフト開発の困難さを解消するはずのオブジェクト指向であるはず
なのに、どんどん屋根屋を重ねるように巨大・複雑化して困難さの解消の役にた
っていない」

from ami (MAP404)