#68 Article 8639 Posted at 1995/11/02 21:05:35 by 利根 (MAP4995) [SXSI.X68]
Subject: Re: Re: Re: SxSI で質問 /8630 /8431 /8420
> バイナリダウン中にログを読みながらレスを書いたりするので、 わたしもTMNでバイナリダウン中にバックログを読んでたりすることがたま にあります(^^;) でも、このような重い処理をしているときにエディタを起 動するのは余りにも無謀です…。文字落ちの原因そのものはSASI経由でのHDD アクセスですから、ファイルをラムディスクに置くだけでかなりかわってくる と思います(メモリも覚悟も必要だけど…)。 KO-Windowは(持ってますが)ほとんど使ってないので詳しくは分かりませ んが、SX-Windowの通信ソフトの場合は、バイナリダウン中のみタスクを占有 するとか、音楽演奏を停止させるというようなスイッチがあったりします。 マシンパワーが足りない機種を使うときはこういう工夫が必要なのでしょう。 (それでも十数個窓を開いて安定しているシェルってたいしたものかも…) ところでモデムのフロー制御は合っていますか? また、RSドライバのバッファ容量をいじると改善されることも稀にあります。 それからMLINKが使えるネットならばMLINKにするといいかもしれません。 MLINKは少々のタスク停止ならば耐えて転送します(一部笑)。 > というわけで、とりあえず Windows の走る VGA なマシンに その方が幸せかもしれませんね。ちなみにわたしが使っているMS-Windows マシン(486-33,8MB 所有マシンではない)は重くて、ファイル転送中に他の プログラムはまず動作しません(マウスカーソルがほとんど動かなくなる)。 SPARCマシンのX-WINDOWだと、FTPしながらLHA走らせてWWW見てても全然平気 です。結局マシンパワーなんですね… |利根:MAP4995@mapletown.or.jp|